75 лет Великой Победы. Они верно служили Родине и искусству

2020 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом Великой Победы. Множество праздничных и памятных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне, запланировано на этот год. Многих героев, живых и ушедших, будут вспоминать и заслуженно чествовать.
 
В Донбасс Опере также помнят тех, кто верно служил Родине, защищая ее от захватчиков, а затем, сменив оружие на музыкальные инструменты, ноты и пуанты, служили искусству. Их много, их истории уникальны. И здесь лишь некоторые из них.
 
 
Елена Петровна Горчакова – прима-балерина Донецкого театра оперы и балета
 
Елена Горчакова родилась 3 июня 1924 г. в городе Сталино (ныне г. Донецк). В 10 лет отец привел ее в кружок-студию при клубе Сталинского металлургического завода. Затем она училась в Киевском хореографическом училище. 21 июня 1941 г. Елена Горчакова получила диплом, а на следующий день началась Великая Отечественная война.
 
Вернувшись в родной город, Елена Петровна сразу пришла в театр, открытие которого состоялось накануне войны – 12 апреля 1941 г. Горчакова Е.П. работала в театре, который в период фашистской оккупации носил немецкое название «Die Front-Oper» (Фронтовая Опера).
 
После освобождения города советскими войсками Елена Горчакова обратилась в полевой военкомат с просьбой о зачислении в армию. Она служила в 8-м отдельном полку связи 8-й воздушной армии. Из-за болезни в конце 1944 г. ее демобилизовали, и она вернулась в театр.
 
Елена Горчакова, в репертуаре которой было более 30 ведущих балетных партий, стала первой прима-балериной в истории Донецкого театра оперы и балета. Ее талант был по достоинству оценен зрителями и отмечен государством. В 1951 г. указом Президиума Верховного Совета УССР ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 1957 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Среди ее наград – медаль «За мужество» и «Орден Великой Отечественной войны 2-й степени».
 
После ухода со сцены Елена Петровна работала в театре педагогом-репетитором, передавая опыт молодым артистам. Она – ветеран войны и труда. Она – сама история, стоявшая у истоков зарождения и становления балетного искусства в Донбассе. Перу Горчаковой Елены Петровны принадлежит ряд книг и статей, в которых она в деталях описывала свою жизнь, жизнь театра и жизнь города в годы войны. 
 
Каширский Леонид Васильевич – директор (Сталинского) Донецкого государственного русского театра оперы и балета
 
Леонид Каширский родился в 1912 г. В 1939 г. его назначили директором Ашхабадского государственного русского драматического театра.
 
В 1941 г., обратившись в военкомат, получив звание старшего лейтенанта, Каширский был назначен заместителем командира роты горноспасательного полка. Через несколько месяцев полк был переброшен на Кавказ. Первое ранение Леонид Васильевич получил зимой 1941 г. при освобождении г. Туапсе. В 1943 г. Каширский Л.В. получил ранение в шею и голову и был отправлен в Баку, потом в родной Ашхабад. Оправившись после ранения, в 1945 г. был направлен в Ташкент – в штаб Среднеазиатского военного округа, где получил назначение на должность парторга полка в Тегеране.
 
В 1946 г. с семьей вернулся в Ашхабад и был назначен директором Туркменской государственной филармонии. В 1948 г. назначен директором Туркменского театра оперы и балета. Ему поручено заново отстроить разрушенное землетрясением здание театра. Театр под руководством Каширского восстановили за 4 месяца. Правительство республики отметило его работу, наградив орденом «Знак почета».
 
В октябре 1956 г. приехал в Донецкий театр оперы и балета, а в марте 1957 г. официально был назначен директором Сталинского (Донецкого) государственного русского театра оперы и балета, где проработал до 1970 г.
 
Екатерина Тарасовна Шалдерван – артистка хора
 
Екатерина Шалдерван родилась в 1921 году в г. Мариуполь. В 1940 г. поступила на курс сольного пения музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Летом 1941 г. только успела сдать переходные экзамены, и… началась Великая Отечественная война.
  
С первых дней войны Екатерина оббивала пороги военкоматов, а получив отказ, устроилась работать вольнонаемной по уходу за ранеными в московский госпиталь. Затем снова пошла в военкомат и уговорила изменить свой год рождения, повзрослев сразу на четыре года. 7 ноября 1941 г. на Красной площади приняла присягу на верность Родине.
 
С началом наступления советских войск под Москвой медицинскую сестру Екатерину Шалдерван перевели в г. Рославль Смоленской области в новый эвакогоспиталь. Затем девушка вместе с войсками 2-го Белорусского фронта была переведена в госпиталь г. Легница (Польша). Став операционной сестрой, Екатерина была активной участницей концертов, на которых пела не только классику, но и русские народные песни. Для солдат, которые уезжали на фронт, юная девушка надолго оставалась в памяти как символ невесты, которую они защищали от врага.
 
День Победы старший ефрейтор Екатерина Шалдерван встретила в Польше, но еще до ноября 1946 года работала операционной сестрой. 
 
За мужество и отвагу она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
 
Вернувшись в Донбасс, Екатерина Шалдерван окончила вокальный отдел Сталинского музыкального училища и была принята артисткой хора в Донецкий театр оперы и балета. Всю последующую сценическую жизнь она провела в театре, где и встретила свою судьбу – Дятленко Николая Леонидовича. 
 
Дятленко Николай Леонидович – артист симфонического аркестра (гобой)
 
Николай Дятленко родился 16 августа 1924 г. в г. Ханженково Донецкой области. После освобождения советскими войсками Донбасса будущий музыкант ушел воевать с фашистами в составе 4-го Украинского фронта. Вскоре он был ранен. В начале 1944 г., его направили в запасной полк в составе отдельной Приморской армии, где он учился и окончил курсы снайперов.
 
В 1944 г. воинская часть была передислоцирована в Румынию, где Дятленко встретил День Победы. Затем Николай Леонидович был направлен в Софию (Болгария). Дятленко поступил в Софийскую музыкальную академию по классу гобоя, совмещая занятия в академии со службой.
 
В 1947 г. все воинские части были выведены из Болгарии и Дятленко Н.Л. в составе оркестра был направлен в Закавказье, в г. Нахичевань, где продолжал служить до 1950 г., после чего был демобилизован.
 
Николай Леонидович награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
 
В 1950 г., вернувшись в родные края, Николай Леонидович продолжил мирную трудовую деятельность в Донецком государственном русском театре оперы и балета, где на протяжении многих лет был артистом оркестра. Свое семейное счастье нашел рядом с артисткой хора театра Екатериной Шалдерван. Когда ушел на пенсию как гобоист, продолжал работать в нотной библиотеке театра.
 
Помнить и пересказывать нашим потомкам о героях той страшной войны – это самое малое, что мы можем и должны делать. В каждой семье есть герой, подвигом которого гордятся и сегодня. Наш театр – это большая творческая семья, где есть много героев, сохраненных музами в войне. И в 75-летие Великой Победы мы чтим и благодарим каждого из них. 
Евгений Денисенко,
генеральный директор Донбасс Оперы,
народный артист Донецкой Народной Республики