«Донбасс Опера» откроет новый театральный сезон балетом «Спартак»

Коллектив «Донбасс Оперы» 29 июня, перед уходом в отпуск, сдавал художественному совету премьерную постановку трехактного балета «Спартак» Арама Хачатуряна. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, спектакль поразит зрителя своей масштабностью (задействованы вся балетная группа, хор и оркестр).
 
 
В этой постановке будут в первый раз применены несколько новинок, которых ранее не было в Донецком театре оперы и балета.
 
«Мы занимались постановкой практически три месяца, во время повышенной готовности. Театр не останавливал свою работу, а готовил для зрителя премьеру. Титаническую работу проделал постановщик Вадим Писарев», — заявил перед началом допремьерного закрытого показа генеральный директор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко.
 
Как отметил режиссер-постановщик новой редакции «Спартака», художественный руководитель «Донбасс Оперы» Вадим Писарев, этот спектакль очень мощный по режиссуре, декорациям, световой окраске, хореографическому исполнению. «Весь коллектив нашего театра проделал огромную работу. Поэтому я очень благодарен всем, кто приложил к этому свое участие: от монтировщиков и осветителей, костюмеров, бутафоров и до артистов, оркестра. Мы взялись за такое масштабное дело и мы его сделали!», — подчеркнул он.
 
Вадим Писарев рассказал, что, в частности, декораторы старались с максимальной точностью отобразить времена Древнего Рима: щиты римских легионеров по размеру и рисунку соответствуют оригиналам. «Этот премьерный спектакль по-новому «задышал». Мы внесли в него коррективы сегодняшнего дня. Тема Спартака — вечна, так как всегда человек боролся за свободу», — подчеркнул Вадим Писарев.
 
Впервые «Спартак» на сцене Донецкого театра оперы и балета был поставлен в 1963 году балетмейстером Корягиным, дирижером Лебедевым и художником Купенко. А нынешних зрителей встреча со знаменитым балетом ждет уже в новом, 89-м театральном сезоне — 29 августа.