Донбасс Опера откроет театральный сезон возрождённым из пепла "Спартаком"

Премьерой долгожданного балета "Спартак" Донбасс Опера откроет 89-й театральный сезон уже этой осенью. Такое заявление сделал генеральный директор театра Евгений Денисенко, передаёт корреспондент "Донбасс Сегодня".
 
Он подчеркнул, что премьера балета назначена на 29 августа при условии ослабления режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Впервые на сцене Донецкого театра оперы и балета "Спартак" был поставлен в 1963 году балетмейстером Корягиным, дирижёром Лебедевым и художником Купенко.
 
 
Борьба за свободу
 
"Балет "Спартак" - всеми любимый балет на протяжении многих лет. Зрители его ждут, да и музыка, написанная Хачатуряном в 1941 году, подходит сюда как нельзя лучше. Когда слышишь эту музыку, переживаешь, сочувствуешь. Сама идея балета - это свобода. Человек должен чувствовать себя свободным, Спартак же тем и прославился, что принёс себя в жертву ради свободы. Спектакль показывает, что мы тоже боремся за свою свободу", - заметил художественный руководитель театра Вадим Писарев.
 
Он также подчеркнул, что события, произошедшие до нашей эры, как нельзя лучше отражают современные реалии. Кроме того, худрук рассказал об особенностях третьего акта.
 
"Любовь превыше всего, она побеждает. И вот последнее адажио Фригии и Спартака мы специально сделали перед решающим боем, чтобы показать, что любовь - остаётся. Он погибает, но остался жить в людских сердцах", - добавил он.
 
Писарев также добавил, что ни один театр в мире не начинает новый сезон премьерой.
 
"Только опалённый Донбасс, вопреки всем взрывам и выстрелам, и тут покажет свой донбасский характер", - подчеркнул он.
 
Ожившие императоры и распятый Спартак
 
Версия балета, подготовленная донецким театром, кардинально отличается от той, к которой привык весь мир. Уже с первых секунд увертюры зритель, при помощи статуй оживших императоров, полностью погрузится в атмосферу Римской империи. Дальнейшее действие продолжат римские легионеры, появляющиеся прямо из-под сцены и выходящие на импровизированную арену.
 
Благодаря тому, что в постановке задействована вся труппа - хор, актёры и балет - зритель испытает на себе всю мощь Римской империи, увидит самые настоящие гладиаторские бои, клетки, опускающиеся на сцену прямо по воздуху, а также знаменитый бой "рыбака и рыбки".
 
 
"Я вообще хочу повторить один бой прямо из книги, когда боец бежит по кругу, разворачивается и убивает, убивает, убивает. Он один убил восьмерых бойцов. Такого не делал ни Якобсон, ни Григорович, ни Ковтун, ни Елизариев. Мы хотим быть лучше, и будем", - пообещал Писарев.
 
Уже совсем скоро зритель увидит на сцене жаждущего мести и алчного римского полководца Красса, справедливого Спартака и нежную, но сильную духом Фригию, которая смогла смириться с потерей любимого человека и принять тот факт, что иногда смерть одного человека ничто по сравнению со свободой тысячи.
 
Больше фото здесь: vk.com/album-170320622_273178423