Мировой премьере оперы "Сельская честь" 130 лет

17 мая 1890 года в римском театре Костанци состоялась премьера оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи, которая прошла с блестящим успехом. Многие театры стали заключать с композитором контракты на постановки. В том же году опера перешагнула границы Италии и начала триумфальное шествие по сценам Европы. В 1894 году «Сельская честь» прозвучала в Мариинском театре.
  
Зрители Донецкого театра оперы и балета впервые смогли насладиться этим спектаклем в 1964 году в постановке народного артиста УССР Александра Здиховского. Затем были другие интересные редакции этой оперы. Последняя премьера «Сельской чести» в постановке Оксаны Антоненко состоялась в Донбасс Опере 14 апреля 2018 года.
  
Интересно, что постановка «Сельской чести» положила начало новому направлению в оперном искусстве – веризму (итал. il verismo, от слова vero – истинный, правдивый), основными чертами которого являются изображение реалистичных ситуаций, повседневного быта и психологических переживаний героев в нем.
  
Музыка «Сельской чести» насыщена страстной кантиленой, близкой к народным песням. Ее эмоциональные контрасты усиливают остроту сюжета: неистовые страсти сменяются состоянием душевной отрешенности, драматическому столкновению человеческих характеров противостоит спокойствие весенней природы.
  
Неудивительно, что музыка из оперы осталась востребованной и актуальной по сей день. Изумительные по красоте мелодии Интермеццо из «Сельской чести» звучат во многих кинофильмах, а отрывки различных арий и дуэтов можно услышать в саундтреках.
  
Через время Пьетро Масканьи так оценил свой феноменальный успех: «К сожалению, я написал «Сельскую честь» первой. Я был коронован прежде, чем стал королем». Его последующие попытки и надежды произвести фурор не оправдались. «Сельская честь» осталась единственным и неповторимым шедевром Пьетро Масканьи.