По следам истории: интересные факты о памятнике Соловьяненко

Памятник оперному тенору, Народному артисту СССР Анатолию Борисовичу Соловьяненко был установлен 31 мая 2002 года. Расположен памятник в театральном сквере около Донецкого театра оперы и балета, который тоже носит имя Соловьяненко.
 
Кумир нескольких поколений родился в Донецке 25 сентября. Здесь же началась его творческая карьера. Учился в Донецком политехническом институте, а любимым делом занимался в художественной самодеятельности. С 1950 года, на протяжении 10 лет, Анатолий Соловьяненко брал уроки пения у Коробейченко, продолжая учиться в политехе, который окончил в 1954 году.
 
Работа с великим мастером дала результат и со временем Соловьяненко сравнялся с великими мировыми тенорами — Пласидо Доминго и Лучано Паваротти.
 
 
Памятник представляет собой скульптуру Анатолия Соловьяненко, одетого в костюм герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Скульптура стоит на постаменте круглой формы, опирающейся на цилиндр, символизирующий театральные колонны. Памятник выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом.
 
Этот образ выбран не случайно, ведь Соловьяненко дебютировал на сцене Театра оперы и балета именно в роли Герцога из этой оперы.
 
По материалам ТК Оплот ТВ