«Stabat Mater» в Театральной гостиной Донбасс Оперы

В суете быстротечных дней люди становятся практичнее, жестче и порой забывают о своем внутреннем мире. И именно в Великий пост, период душевного очищения, самое время задуматься о духовности, вспомнить о заповедях Господних, уделить внимание своим близким.
 
Композиторы разных эпох писали музыку во славу Господа Бога, Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы. И к этим творениям всегда относились и относятся с особым почтением, их исполняют в храмах, на сценах театров и концертных залов.
 
В репертуаре Донбасс Оперы есть духовные музыкальные произведения, и 20 марта в Театральной гостиной будет представлена новая концертная программа «Stabat mater» в исполнении лауреатов международных конкурсов Оксаны Носатовой и Дарьи Терещенко и камерного оркестра под управлением Алексея Горобца.
 
Центральным произведением этого вечера барочной духовной музыки станет «Stabat mater» Джованни Баттиста Перголези на стихи итальянского монаха-францисканца Якопоне да Тоди, повествующее о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Также зрители услышат красивейшую музыку Иоганна Себастьяна Баха, среди которой и известная ария Петра из духовной оратории «Страсти по Матфею».
 
Такая музыка редко исполняется, но всегда оставляет неизгладимые впечатления и заставляет задуматься о вечном.