Валентин Землянский

К 90-летнему юбилею Валентина Землянского

Так вышло, что он стал не горняком,
 а народным артистом Украины.
 
Валентин Александрович Землянский родился 18 февраля 1930 года в Донбассе. Отечественную войну вместе с мамой и сестрой пережил в Горловке. А когда наступило мирное время, отца, Александра Григорьевича, тогда заместителя директора шахты, арестовали. Чтобы помочь семье, Валентин пошел работать на шахту.
 
Песня была воздухом их родного дома. Мама поддержала в сыне стремление профессионально учиться пению. Валентин в 1948 г. поступил на вокальное отделение Сталинского музыкального училища. Затем он продолжил учебу в Киевской государственной консерватории им. П. Чайковского (класс профессора заслуженного артиста УССР Николая Гавриловича Зубарева). Уже на втором курсе он стал солистом хоровой капеллы Украинского радио. Озвучивал фильмы, выступал на телевидении, работал в оперной студии при консерватории.
 
Окончив в 1957 г. консерваторию, Валентин Землянский вернулся в родные края и стал солистом Донецкой филармонии. Валентин Александрович подружился с композитором П. Майбородой и стал первым исполнителем знаменитой «Песни про рушник» на стихи А. Малышко. Впервые в его исполнении прозвучала песня «Я родился в Донбассе» донецкого композитора А. Водовозова, которая стала девизом его жизни.
 
В 1961 дирекция Донецкого оперного театра пригласила В.А. Землянского в оперную труппу, где он служил высокому искусству до осени 2004 г. За годы служения опере выступал на сценах ГДР, Португалии, Испании, Италии, объездил множество городов бывшего Советского Союза. Его голос звучал в концертах на праздничных вечерах трудовых коллективов – везде, где можно встретиться с людьми и донести художественное слово и вокал. Всегда и во всем чувствовалась его высокая вокальная и сценическая культура, умение проникнуть в авторский замысел, создать из вокального произведения мини-спектакль. Он всегда повторял: «На работу хожу не работать, а служить высокому искусству».
 
Со временем пришло официальное признание. В 1967 г. он получил звание «Заслуженный артист УССР», в 1994 г. – «Народный артист Украины».
 
Сорок три года народный артист Украины Валентин Землянский на сцене проживал прекрасную жизнь своих героев, а спектакли с его участием всегда становились событием в культурной жизни города: Ярослав Мудрый – «Ярослав Мудрый» Ю. Мейтуса; Скарпиа – «Тоска», Марсель – «Богема», Шарплес – «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини; Риголетто – «Риголетто», Яго – «Отелло», Граф ди Луна – «Трубадур», Жермон – «Травиата», Набукко – «Набукко», Ренато – «Бал-маскарад» Дж. Верди; Валентин – «Фауст»; Эбн-Хакиа – «Иоланта», Онегин – «Евгений Онегин», Мазепа – «Мазепа», П. Чайковского; Князь Игорь – «Князь Игорь» А. Бородина; Султан – «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского; Дон Жуан – «Дон Жуан» В.А. Моцарта; Фигаро – «Севильский цирюльник» Дж. Россини; Эскамильо – «Кармен» Ж. Бизе; Орфей – «Орфей» К.-В. Глюка; Тонио – «Паяцы» Р. Леонкавалло; Грязной – «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова.
 
«Исполняя партию Отелло в одноименной опере Верди, я пел с несколькими Яго, – вспоминал народный артист Украины Николай Семенович Момот, – но Землянский, я считаю, был самый убедительный. Он не просто хорошо пел, а создавал на сцене образ большой психологической глубины и силы».
 
Во время гастролей в Италии публика запомнила его исполнение партии Яго и требовала только Землянского, а в итальянской прессе он получил звание «вердиевский баритон». 
Классическая и современная музыка, старинный романс и советская песня всегда исполнялись им с непревзойденной вокальной культурой, что находило отзвук в сердцах зрителей.
 
Достойны восхищения творческий порыв Валентина Александровича, стремление достичь новых вершин в искусстве. Каждый раз потрясением для зрителей были его литературно-музыкальные композиции по произведениям Т.Г. Шевченко, П.Ж. Беранже, В. Сосюры, А. Толстого, С. Есенина, Ф.Тютчева, где он выступал не только как мастер вокала, но как замечательный чтец и изумительный актер, умный и тонко чувствующий поэтическое слово. В каждом романсе или оперной арии зрители с первого звука узнавали голос Землянского по чарующему тембру. Он пел о горькой печали по несбывшемуся, о сердечной боли по ушедшему, но с такой же силой убеждения он пел о нежности и страстной любви.
 
До своего 82-летия В.А. Землянский не дожил четыре дня. Инсульт и инфаркт сразили его 14 февраля, в День святого Валентина, покровителя влюбленных, который он всегда праздновал с супругой – Валентиной.
 
Народный артист Украины Валентин Александрович Землянский оставил в театре частицу своего сердечного тепла, одарил сотни тысяч зрителей минутами откровений. В этом бескорыстном служении искусству и заключается благородная миссия настоящего артиста.