Потрясающая "Carmina Burana" на сцене Донбасс Оперы

Донбасс Опера приглашает своих зрителей 5 октября 2019 года на потрясающую премьеру театральной мистерии «Carmina Burana» Карла Орфа, которая поражает своей необычностью. Это уникальная постановка, созданная специально для Донбасс Оперы, и другой такой в мире нет.
 
Две июльские премьеры прошли с полным аншлагом и огромным успехом. Труппа показала абсолютно новые грани своих творческих возможностей. И теперь, уже в новом театральном сезоне, Донбасс Опера готова снова представить это гениальное творение – результат длительной работы талантливейших артистов хора, солистов-вокалистов, солистов и артистов балета, артистов миманса, симфонического оркестра, постановочной группы и многих других, причастных к этому грандиозному проекту.
 
«Carmina Burana» – это очень сложное музыкальное произведение, увидев название и афишу которого, возникает множество вопросов. Что же заложено в этих двух магических словах? Что скрывается за таинственным колесом? Немного приоткроем завесу тайны и расскажем, что же представляет собой это произведение и как оно появилось.
 
О чем название «Carmina Burana»? К истокам создания кантаты
 
«Carmina Burana» – название сборника, написанного около 1300 года на латыни и старонемецком языке в монастыре Баварских Альп. «Сarmina» переводится как «песни», а «Burana» – название местности, в итоге получается «Бойернские песни». Кто же создал эти песни? Бытует мнение, что сочинили их ваганты – странствующие поэты-школяры, которые отличались беззаботностью, пристрастием к земным радостям и любовным утехам.
 
Кантата «Carmina Burana» была написана немецким композитором Карлом Орфом в далеком 1934 году, когда этот сборник магическим образом приковал его внимание. В самом начале величественно изображалось колесо Фортуны, в центре которого богиня удачи. Вверху нарисован человек с короной и скипетром что символизирует «царствование», справа – бегущий за упавшей короной, – «царствовал», снизу – «без царства», слева же тот, кто карабкается вверх, – «буду царствовать». Первым размещалось стихотворение об изменчивости Фортуны:
 
Фортуны колесо вертеться не устанет:
низвергнут буду я с высот, уничиженный;
тем временем другой — возвысится, воспрянет,
все тем же колесом к высотам вознесенный.
 
У Карла Орфа сразу же созрел образ нового произведения и из 250 текстов он выбрал 24 стихотворения, содержащих, по его мнению, основную мысль. Жанр был определен композитором как светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене.
 
Коротко о главном и чем «Carmina Burana» способна очаровать зрителя?
 
Carmina Burana состоит из пролога и трех частей. Пролог под названием «Фортуна, повелительница мира» органично повторяется в конце кантаты, что символизирует полный оборот колеса Фортуны, цикличное повторение жизненных перипетий. Танец демонов, красная цветовая гамма, напоминающая ад, и громогласная музыка, пронизывающая до глубины души, эмоционально воздействуют на зрителя довольно сильно.
 
В это время среди прочих детей на свет рождается Поэт, который воспевает красоту, веселье, жизнь. Он еще очень молод и не знает, что ожидает его впереди…
Три части под названием «Весной», «В кабаке», «Любовные утехи» составляют композиционное целое. 
Первая часть «Весна» создает резкий контраст с прологом. Здесь музыка переливчатая, звонкая, веселая. Природа оживает и людские любящие сердца сплетаются в радостном душевном танце. Весна и молодость овеяны красотой и соединены в одно целое. Поэт знакомится с милой девушкой и влюбляется в нее. Общая атмосфера создает позитивные эмоции и улыбку на лице. 
 
Однако в силу своей юности и беспечности Поэт поддается соблазну Демона, искушается земными порочными связями, безудержным гуляниям и пьянству, что ярко показано во второй части – «В кабаке». Это временное веселье полностью поглощает героя, Демоны затягивают его душу в мутный омут радостных иллюзий и Поэт теряет все то настоящее, истинное ради кратковременных удовольствий.
 
Лишь в третьей главе – «Любовные утехи», он осознает как ошибался. Теперь Поэт повзрослел, стал серьезнее и любимая, простив его, тоже готова к замужеству. Богиня любви Венера кружит над возлюбленными и весь народ благословляет молодых. Этот лирический эпизод переполнен вдохновением и светлыми надеждами. Казалось бы, ничто уже не может разрушить этот гармоничный союз, однако колесо Фортуны не щадит никого. Вслед за радостью наступает печаль, вслед за взлетом – падение, вслед за гармонией – душевный разлад. И так по кругу…вечно… Смогут ли герои преодолеть все жизненные препятствия, через годы пронести свою любовь, сохранить теплоту сердец? Это остается тайной. Однако светлая, чистая надежда, воплощенная в образе маленьких детей, будет пылать еще долгое время…
 
Средневековье и современность. Вечные мотивы театральной мистерии
 
Мировая премьера «Carmina Burana» состоялась еще в 1937 году в Германии и имела необычайный успех. Однако через четыре дня чиновники провозгласили ее «нежелательным произведением», и в течение трех лет кантата нигде больше не ставилась. Однако, несмотря на сложную участь, произведение завоевало свое место под солнцем и по сей день пользуется большой популярностью среди зрителей. И это неудивительно, ведь мотивы, созданные еще в Средневековье, остаются актуальными до сих пор.
 
Центральный мотив удачи то сопутствует людям, то покидает на произвол судьбы, заставляя самостоятельно карабкаться из бездны ввысь. Образы Демона и Ангела ассоциируются со взлетами и падениями в жизни: Демон искушает, Ангел возвышает. Мотив любви со всеми ее радостями и горестями, сложными и порой непредсказуемыми поворотами ярко представлен в мистерии. Режиссер Александр Лебедев показал, что нужно много терпения, прощения и светлых надежд для того, чтобы сохранить любовь.
Постановка поражает своей масштабностью – в ней задействовано более 200 артистов – хор, солисты-вокалисты, балет, оркестр, миманс. В донецкой «Carmina Burana» нет привычного концертного исполнения номеров с папками в руках. Все артисты находятся в постоянном движении. Изысканные танцы, великолепное хоровое пение, соло с разными голосами (тенор, баритон, сопрано), разнообразные пестрые костюмы не оставят никого равнодушными. Вы с головой погрузитесь в мир театральной мистерии «Carmina Burana» и испытаете всю палитру чувств, эмоций: от холода в груди до теплоты, разливающейся по всему телу. Главный герой настолько мастерски играет на сцене, что вы будете переживать его душевную драму как свою собственную. Радость будет сменяться грустью и наоборот, ведь ничто не бывает постоянным и колесо Фортуны заставит это ощутить.
 
Дорогие зрители, от всей души рекомендуем вам не пропустить эту потрясающую театральную мистерию «Carmina Burana» и получить истинное удовольствие от общения c богатым миром высокого театрального искусства.
 
До встречи в Донбасс Опере!