Вчера посмотрела балет «Война и мир» Донецкого театра оперы и балета. Чудом мои планы на летний отдых пересеклись с маршрутом гастролей театра. Мы встретились в Самаре. И я очень рада такому везению – балет я знала в сухих цифрах и фактах, но до вчерашнего дня не видела своими глазами.
А вчера глаза благодарно отдали все слёзы взамен на те чувства, что подарила мне эта постановка.
Она необыкновенно динамичная и яркая! Декорации меняются на сцене 46 раз – ровно столько картин в одноимённом романе Льва Толстого. Это невероятная скорость повествования! Сцены балов, боёв, признаний в любви, горящей Москвы – всё сменяет друг друга так стремительно, что не успеваешь сделать вдох…
Спектакль насыщен эмоциями настолько, что за время постановки ты проживаешь с героями целую жизнь!
Либретто создано максимально бережно и уважительно к роману: не соврало, не утаило важных деталей. Все самые яркие сцены романа перенесены на сцену.
Музыка. Это отдельное удовольствие. Мы знаем её по фильму «Война и мир» Сергея Бондарчука. Её написал советский композитор Вячеслав Овчинников. Но мало кто знает, что писал он её именно для балета. Поэтому, когда смотришь балет, невольно вспоминаешь знаковые моменты фильма.
Кстати, в постановке есть и чисто визуальные отсылочки к фильму, и за это отдельная благодарность. Потому что они создают мощную связь между тремя великолепными работами: самим великим романом, чудесным фильмом и этой уникальной постановкой!
А плакала я на той сцене, где Наташа Ростова танцевала русский танец. Кажется, что, глядя на эти народные танцы, органично вплетённые в классический балет, в памяти добуквенно воскресает текст романа:
“Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала. Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle {танец с шалью} давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что онa не то сделает, прошел и они уже любовались ею. Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, чтó было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.”
Как же всем нам близок и понятен этот зов предков внутри, этот оглушительный и мощный звук. Особенно сейчас.
А теперь цифры и факты.
Балет был создан в 2023 году, поставили в Донецком государственном академическом театре оперы и балета. Репетировали под непрекращающимися обстрелами.
Премьера была в Крыму. На родной сцене его показали много позже из-за запрета на массовые мероприятия: 26 октября 2024 года.
Поставил балет Андрей Петров, художественный руководитель московского Кремлевского балета. К этой постановке он шел всю свою жизнь. «Война и мир» стала его последним детищем.
До премьеры Петров не дожил. После внезапного ухода Петрова завершить работу помогли худрук Донбасс Оперы Вадим Писарев и директор театра Евгений Денисенко.
Премьерные показы проходили при участии 220 артистов! Среди них были солисты театра «Кремлёвский балет», артисты Донбасс Оперы и Марийского театра оперы и балета.
В гастрольном туре Донбасс Оперы театра труппа из 192 человек. По сути, это мощная культурная делегация, представляющая театральное искусство Донецкой Народной Республики в регионах России.
Генеральный продюсер постановки балета «Война и мир» – Заслуженный артист России Айдар Шайдуллин.
Мощно? Ещё как! А на сцене ещё мощнее.
Автор отзыва – Ксения Роджерс, телеграмм-канал “Как это развидеть”.