Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

“Большие гастроли” Донбасс Оперы. Воронеж

Гастрольный экватор Донбасс Оперы прошел через Воронеж.

Коллектив Донецкого театра оперы и балета 20 и 21 июня выступил с “Большими гастролями” в Воронежском театре оперы и балета. Артисты показали в первый вечер яркий сказочный балет “Тысяча и одна ночь” Фикрета Амирова, а во второй – увертюру-фантазию “Ромео и Джульетта” Петра Чайковского и балет в стиле аргентинского танго “Танго… история любви” Астора Пьяццоллы.

Дончан в Воронеже знают, поскольку за последние несколько лет труппа театра уже дважды здесь выступала. Журналисты безошибочно узнавали солистов балета и просили дать эксклюзивные интервью. Приятно было и то, что перед первым спектаклем пришла группа студентов факультета журналистики. Горящие глаза, интересные и неизбитые вопросы. Чудная у нас молодежь. Пусть им повезет освещать лишь позитивные события из жизни нашей страны!

Во время спектаклей воспитанная на хороших балетах и классической музыке публика живо откликалась на сложные элементы и поддержки бурными аплодисментами. И если в балетах “Тысяча и одна ночь” и “Ромео и Джульетта” зрители понимали, чего ожидать и когда выражать свои эмоции, поскольку это классические постановки, которые идут во многих театрах, то эксклюзивное творение народного артиста Украины Вадима Писарева “Танго… история любви” стало для них открытием. Овации шли не “запланировано”, а спонтанно, от внезапного, искреннего восторга. Блестяще! Значит, артистам удалось зацепить. Значит творческий эксперимент театра стал успешным!

Наши же артисты балета – самые настоящие Герои! Очевидно малым составом (больше у нас просто нет!) они демонстрируют такую силу, технику, собранность и взаимоподдержку и качественно показывают спектакли, что уважение к ним растет в геометрической прогрессии. А ведь в зале коллеги, педагоги и выпускники Воронежского хореографического училища, которые хорошо знают цену каждого такого выхода.

В конце – заслуженные цветы, шквал аплодисментов, занавес, общее фото… Спасибо Воронежу. И в путь – в Калугу.