Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

«Большие гастроли» Донбасс Оперы. Знакомство с регионами России

«Большие гастроли» Донбасс Оперы. Знакомство с регионами России
Совсем недавно труппа Донбасс Оперы благополучно вернулась с «Больших гастролей». Турне проходило с 3 ноября по 2 декабря в девяти городах России – в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Уфе, Оренбурге, Саратове, Астрахани, Ульяновске и Самаре.

В каждом городе зрителям были показаны три спектакля – авторские балеты художественного руководителя театра народного артиста Украины Вадима Писарева «Малыш и Карлсон» Г. Манчини, Ч. Чаплина, П. Дюка, К. Джонса и др. и «Пер Гюнт» Э. Грига, а также балет с восточным колоритом «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова. Театр принимал участие в программе «Большие гастроли» уже пятый раз. 

РОСКОНЦЕРТ, организовавший это турне на высочайшем профессиональном уровне, понимая, что гастроли очень сложные ввиду больших расстояний между городами, сделал все возможное, чтобы нашим артистам было комфортно. Было предусмотрено все до мелочей – проезд, гостиницы, питание, организация работы в театрах и многое другое.

Весь груз ответственности за 107 человек коллектива взяли на себя лично генеральный директор театра народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко и художественный руководитель народный артист Украины Вадим Писарев, которые во время поездки целый месяц были бок о бок с нашими артистами.

«Такие гастроли помогают сохранить творческие коллективы театров Донбасса в условиях войны. Для нас эти гастроли очень важны, поскольку уже более десяти месяцев мы вынуждены работать в закрытом режиме, без показа спектаклей зрителям. Гастроли дали возможность снова встретиться со зрителями и прочувствовать мощнейшую энергетику сцены и зала», – отметил Евгений Иванович Денисенко.

Из девяти городов ранее мы были только в Астрахани, а с восьмью городами у нас в этих гастролях состоялось знакомство. Конечно, если уж совсем по-честному, то в некоторых городах мы были, но так давно, еще во времена Советского Союза, что никто об этом уже и не помнит, а артисты балета так и на свет еще тогда не появились. Поэтому смело говорим, что с городами, их театрами, зрителями и балетными предпочтениями мы только знакомились.

Каждый город, его достопримечательности, люди – уникальны. Эмоции и впечатления от них мы бережно сложили в нашу гастрольную шкатулочку и даже спустя время, взглянув на фото или видео, рассматривая сувениры или укутываясь в теплый оренбургский пуховый платок, мы будем вспоминать эти места, и все с ними связанное.

Наши коллеги принимали нас очень тепло и радушно, оказывали профессиональную помощь в проведении спектаклей. Это важно и ценно. Не обошлось и без милых, душевных моментов. Например, в Уфе на пресс-конференции нам подарили баночку местного ароматного меда, который очень кстати ввиду уже наступивших зимних холодов. А в Оренбурге после спектакля каждому из 107 членов гастрольной труппы подарили прелестного ангелочка в ажурном пуховом одеянии. Он будет превосходно смотреться на новогодней елке, и мы искренне верим, что он будет оберегать нас от всех бед.

Что до самих балетов, то скажем, что они прошли успешно и практически всегда с аншлагом. Мы показали 26 балетных спектаклей за месяц. И все в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением главного дирижера театра заслуженного артиста Донецкой Народной Республики Юрия Парамоненко и в полном сценическом оформлении. Это очень много. Но и здесь, несмотря на явно большую нагрузку, есть свои плюсы – несколько составов солистов смогли исполнить главные партии в любимых балетах. Для них это очень важно, поскольку каждый из них уже очень давно не имел возможности выступать перед зрителем.

А зрители принимали артистов из Донецка замечательно, хотя и по-разному. Но это скорее обусловлено театральными традициями разных регионов. Где-то зрители аплодировали посреди спектакля после каждого понравившегося момента, а где-то внимательно следили за происходящим на сцене до самого конца. При этом по окончании спектакля публика везде взрывалась аплодисментами и криками «Браво!». Да и сразу стоя приветствуют артистов не везде, в некоторых городах сначала аплодируют сидя, а потом встают. Традиции.

Оставшаяся в Донецке часть коллектива Донбасс Оперы и наши зрители здесь, на местах переживали за гастролеров, поддерживали и следили за их выступлениями, просматривая фото и видеорепортажи. Гордость за наших земляков переполняла тогда, да и сейчас тоже! Молодцы наши ребята! В очередной раз показали свой профессиональный уровень и продемонстрировали несгибаемый характер, ведь подготовиться к таким масштабным гастролям в нынешних условиях – та еще задача.

Мы уже дома, а добрые отзывы, статьи и видеосюжеты продолжают появляться в СМИ и в интернете. Приятно как!

Выражаем огромную благодарность Министерству культуры, РОСКОНЦЕРТУ и всем театрам, принимавшим Донбасс Оперу на своих сценах, а также выражаем надежду на дальнейшее творческое сотрудничество и знакомство с другими регионами России.

9 городов, тысячи километров переездов, 26 спектаклей, более 15 тысяч зрителей – все это останется в памяти каждого участника «Больших балетных гастролей» Донбасс Оперы.

Наталья Дейнека, руководитель литературно-драматургической части Донбасс Оперы

0
Поделиться своими мыслямиx