“Ах, Самара-городок”. Слова этой песни крутились в голове по дороге из Ижевска в Самару. Но только въехав в город, сразу понимаешь, что это не городок, а город-миллионник, известный своей промышленностью, историей, культурой, природой.
Самара стала третьим городом Поволжья, где коллектив Донбасс Оперы выступил с гастролями, организованными Росконцертом в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана.
Но ещё до самих выступлений у артистов была возможность познакомиться с этим необыкновенным городом. Первым пунктом маршрута стала, конечно, набережная Волги. Роскошная, с зонами отдыха, фонтанами, пляжами набережная длиной в 5 километров является одной из самых длинных в России. Окунув руку в Волгу, появляется ощущение мощного прилива природной силы. Невероятно! Некоторым счастливчикам из группы удалось даже совершить речную прогулку на теплоходе.
Выделять какие-то достопримечательности, наверное, и нет смысла, поскольку Самара сама по себе очень необычная, красивая – как музей. Прогуливаясь по улицам, сплошь и рядом видишь старые милые, уютные деревянные дома с резными украшениями, к которым примыкают кирпичные дома с затейливой кладкой. И здесь же стоят современные бетонно-стеклянные здания. И как они уживаются друг с другом? Храмы, театры, музеи – все здесь стоит внимания и посещения. И вот, как из ниоткуда, в центре города на постаменте стоит огромная ракета “Союз”. А все потому, что Самара – это космическая столица России. Здесь находится предприятие “Прогресс”, где собирали ракеты-носители для первых космических полетов, включая корабль Юрия Гагарина. Здесь изготовили и ракету “Союз”, которая до сих пор используется для запусков к МКС. Конечно же, в городе есть музей “Самара Космическая”, где можно узнать много всего об освоении космоса.
Впечатлившись красотами Волги и архитектурой города, собираемся у места наших гастрольных выступлений. На сцене Театра оперы и балета им. Шостаковича Донбасс Опера 5 и 6 июня представила два ярчайших спектакля – театральную мистерию “Carmina Burana (Кармина Бурана)” Карла Орфа и балет “Война и мир” Вячеслава Овчинникова.
Дончанам действительно удалось порадовать и удивить зрителей Самары, поскольку в их театре ранее была “Кармина Бурана”, но в более привычном ее понимании, т.е. в концертном исполнении с элементами театрализации. А балет “Война и мир” они и вовсе никогда не видели. Самара приняла донецкую труппу очень тепло и душевно. Нам были искренне рады. Помогать и поддерживать нас готовы были даже стены. Коллеги – максимально отзывчивые, акустика – волшебная. Все способствовало успешным показам спектаклей.
“Carmina Burana (Кармина Бурана)” 5 июня была воспринята зрителями с нескрываемым восторгом, за что мы бесконечно благодарны. Артисты действительно очень старались.
Ведущий солист оперы заслуженный артист Донецкой Народной Республики Владислав Лысак (Поэт), лауреат международного конкурса Елена Бабич (Девушка), лауреат международного конкурса Андрей Кривохата (Епископ), хор, балет, оркестр – все без исключения были равно прекрасны.
Настоящим сюрпризом стал для нас приезд на спектакль создателя нашей эксклюзивной мистерии режиссера-постановщика Дипломанта Национальной театральной премии “Золотая маска” Александра Лебедева. Спасибо Вам, Александр Юрьевич! Мы все чувствовали Вашу энергетику и это нам очень помогло.
Днём позже, 6 июня был представлен грандиозный балет “Война и мир”. Великолепные солисты и артисты балета, артисты хора, оркестра перенесли зрительный зал в эпоху войны с Наполеоном. А имена исполнителей заглавных партий – лауреата международных конкурсов Виктории Губрий и заслуженного артиста Донецкой Народной Республики Романа Белгородского ценители балетного искусства, уверена, запомнят надолго. До чего ж они точны, техничны и искренне эмоциональны! Бурные овации в конце спектакля стали яркой финальной точкой нашего культурного визита в Самару. Спасибо вам огромное, самарцы! Очень хотим к вам ещё!
Собрав драгоценные эмоции, которые мы бережно будем хранить, направляемся из Самары в Ростов-на-Дону, где и завершится наше турне.
Наталья Дейнека,
руководитель литературно-драматургической части Донбасс Оперы