Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

Худрук Донбасс Оперы Вадим Писарев: Аплодисменты громче канонады

Поздравляем!
Худрук Донбасс Оперы Вадим Писарев - выдающийся артист, среди его наград и титулов есть приз ЮНЕСКО "Лучшему танцовщику мира". Как удается ему сохранять труппу, готовить премьеры, когда у самого театра рвутся снаряды?

Вадим Яковлевич, вы почти 40 лет служите в донецком театре. Вам не раз предлагали уехать. Звали и в Россию. Почему остались?

Вадим Писарев: Я люблю свою родину, говорю честно. Я вырос в Советском Союзе, воспитывался на хороших советских фильмах, страна дала мне высочайшее образование, у меня папа шахтер, мама рабочая, они объяснили мне, что такое патриотизм и любовь к родине. За все это я благодарен. Если я и мечтал танцевать на каких-то мировых сценах, то эта мечта исполнилась, но я всегда возвращался домой. Мне хотелось показать землякам то, чего они не имеют возможности увидеть. Поэтому я создал фестиваль «Звезды мирового балета», привлекал лучших танцовщиков, лучших оперных исполнителей. Не представляю себя без Донбасса, без своего театра, без школы, я по крупицам создавал всю жизнь и труппу, и репертуар, и постановки, и конкурсы, и фестивали.

Создавали всю жизнь, но теперь и театр ваш обстреливается, и провожаете на фронт своих ребят…

Вадим Писарев: Недавно наш педагог погиб с нашей ученицей прямо в центре города, ракета упала под ноги. Галина Васильевна Володина и ее ученица Катя Кутубаева — двенадцать лет, талантливая, красавица, ее уже взяли в Вагановскую Академию русского балета в Петербурге… Монтировщик погиб — вышел за хлебом и попал под обстрел. У нас 53 человека из театра мобилизованы. Двадцать два ранены. Один погибший…

А про обстрелы уже никто не говорит. Идет класс, звучат Чайковский, Шопен, Рахманинов. Классический урок, невзирая на канонаду. Девочки только боятся репетировать у окон — отходят, чтобы осколками не посекло. Перед гастролями в Москву было очень тяжело репетировать, обстрелы в центре постоянно, трудно добираться до театра.

При этом никто не убегает из театра, наоборот, даже сейчас к вам приезжают артисты из российских регионов. Чем это можно объяснить?

Вадим Писарев: Любовью к профессии, к русской балетной классике. Наш репертуар заставляет жить музыкой Чайковского, Бородина, Минкуса, Шопена. Несмотря на все трудности, у нас в афише 26 спектаклей по шедеврам мировой классики. Поставили в этом году «Спящую красавицу» — кому сказать, не поверят. Какой там золотой фонтан, какие перемены декораций! 320 костюмов, пачки пошили в Большом театре. Красота действительно помогает нам выстоять.

Источник: «Российская газета»
Автор Максим Васюнов

0
Поделиться своими мыслямиx