Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

Ярославна из Донецка покорила Крым

В июне «Донбасс Опера» презентовала грандиозную премьеру оперы «Князь Игорь» А. Бородина. К сожалению, не в Донецке. К сожалению, не на родной сцене. Но все же такой долгожданный проект получил свою творческую жизнь, и спектаклем смогли насладиться ценители оперы из Крыма.

Одну из главных женских партий, жены князя Игоря Ярославны, исполнила молодая солистка нашего театра Анастасия Мельникова.

В «Донбасс Опере» она работает с 2019 года. Изначально в выпускнице Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева увидели звезду оперетты, поэтому свою карьеру она начала именно с этого жанра, покорив донецких зрителей в образах Ганны Главари из «Веселой вдовы», Теодоры Вердье из «Мистера Икс», Сильвы из одноименного спектакля. Были и незабываемые роли в сказках. И вот в карьере молодой певицы случился крутой и очень счастливый поворот – роль Ярославны в «Князе Игоре», успешная премьера, овации восхищенного зала. Об этом и не только Анастасия рассказала в эксклюзивном интервью «Донецку вечернему».

– Анастасия, хочется начать нашу беседу с недавней премьеры оперы «Князь Игорь». Можно ли сказать, что партия Ярославны стала важной ступенью в вашей творческой карьере?

– Да, вы правы, для меня исполнение партии Ярославны стало очень знаковым. В первую очередь я хочу отметить, что это моя первая оперная партия. При чем она появилась в моей жизни довольно неожиданно, но я с радостью и благодарностью ее приняла! Гастроли с театром тоже стали для меня дебютными, это новый и очень интересный опыт. Благодаря партии Ярославны я преодолела преграды прежде всего внутри себя. Я ощущала огромную поддержку родных, коллег и руководства, дирижера и режиссера, и это придавало сил и уверенности в себе. Надеюсь, это будет мой старт в прекрасный мир оперной музыки.

– Многие оперные певцы говорят, что партии в русских операх технически сложнее, чем в итальянских. Вы согласны с этим утверждением?

– Я, пожалуй, соглашусь с ними. Для меня всегда важно, чтобы зритель не просто слышал красивую музыку и пение, но и понимал, о чем поют. В русской музыке на первом месте – слово, дикции я стараюсь уделять особое внимание. А это требует определенной подачи голоса, при этом нужно следить за ровностью вокальной линии, не переходить на декламацию и скандирование текста. В русской музыке много народности, и это очень здорово, потому мы все так остро ее воспринимаем и понимаем. Так же и в партии Ярославны – многое перекликается с лирическими народными песнями, протяжными, требующими широкого дыхания.

– Насколько сложной для вас стала партия Ярославны?

– Вокальная партия Ярославны действительно очень непроста. Задействован довольно большой диапазон, голос должен обладать выносливостью, быть крепким, так как в спектакле много массовых сцен, насыщенная оркестровая партитура, и солисту, конечно, нужно выделяться. Но самое непростое в этой партии для меня – это даже не технические трудности, а огромный спектр эмоций! И все они очень ярки и, к сожалению, тяжелы. Проводы супруга на войну, тоска и переживания по нему, новость о том, что все войско разбито и муж в плену, жуткая ссора с братом, намерение бояр захватить власть, свергнуть Ярославну с престола. Все это как снежный ком накапливается, и для того чтобы зритель поверил, это нужно пережить самому. Кажется, что больше нет сил у этой несчастной женщины, но она воспрянула духом, ей доверился народ! Ярославна очень многогранная личность, и вот эти нюансы необходимо донести до зрителя.

– Каковы были ваши эмоции после премьеры оперы в Крыму?

– Эмоции после премьеры были самые невероятные. Я оставлю их в своем сердце навсегда. Приятное ощущение – гордость за наш театр, за наш край, за то, что, несмотря ни на что, все мы справились. При подготовке к премьере каждый сотрудник театра работал на 200 процентов. Обстановка в городе была крайне напряженной, тем не менее мы готовились, старались абстрагироваться от реальности. Конечно, еще хочется отметить то, что впервые за долгое время мы вышли на сцену к зрителю. Эта особенная атмосфера, энергообмен с публикой, она очень заряжает, дает силы двигаться дальше, к новым свершениям! Публика в Крыму нас принимала как родных, мы очень благодарны за это. Искренне жаль, что премьера спектакля прошла не на сцене нашего родного театра. Но мы очень ждем встречи с нашими дорогими донецкими зрителями – самыми сильными, смелыми, благодарными и такими родными!

– Расскажите о вашем пути к оперной сцене. Где вы получили музыкальное образование?

– Среднее музыкальное образование я получала в Донецком музыкальном училище на факультете теории музыки. Эта область далека от академического вокала. Но я всегда очень любила петь, пела при любой возможности – в ансамбле, по приглашению солировала в хоровых произведениях. Но тогда я и предположить не могла, что это станет моей профессией. После окончания музыкального училища я решила испытать удачу и попробовать поступить в музакадемию на класс академического вокала. Тогда был серьезный конкурс, но члены вокальной кафедры разглядели во мне природные данные, и я была принята. С тех пор начался мой путь. Заканчивала музыкальную академию я у народной артистки Украины профессора Алины Николаевны Коробко-Захаровой. Очень благодарна ей за все как педагогу, как человеку, за ее веру в меня, за ее поддержку, ну и конечно, за то, чем она со мной поделилась, что вложила в меня, чему обучила. Также не могу не упомянуть моего любимого концертмейстера Оксану Валерьевну Аверину

– Когда вы пришли работать в «Донбасс Оперу», вас видели опереточной героиней и вы начали карьеру именно с ролей в опереттах. Как относитесь к этому жанру?

– Да, в тот момент театру нужна была певица именно на роли героинь в опереттах. Считаю, что мне очень повезло, так как героиня – это прежде всего главный действующий персонаж спектакля, ее всегда окружает красота, роскошь, внимание. К жанру оперетты я отношусь прекрасно, хотя совершенно не имела такого опыта, в консерватории я пела исключительно классический, оперный репертуар. Поэтому, когда я пришла в театр, меня ждало много сюрпризов, например уроки танца! Ведь героиня оперетты должна не только обладать определенной фактурой, внешностью, голосом, но и должна уметь красиво двигаться по сцене и танцевать. Плюс к этому букету добавим сценическую речь, ведь в опереттах между музыкальными номерами герои разговаривают, и делать это нужно исключительно правильно – на опоре, чтобы и голосу не навредить, и зритель мог услышать в каждом уголочке зала.

– Какие оперные партии разучиваете сейчас?

– Я работаю одновременно над несколькими оперными партиями. Стараюсь выбирать то, что близко по духу и подходит моему голосу. Это Татьяна из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, Мими из «Богемы» Дж. Пуччини, Кристин из спектакля «Он хотел жить, как все».

– Партия мечты у вас есть?

– Да, такая партия у меня есть. Она особенная для меня. Еще в детстве в музыкальной школе на уроке музыкальной литературы я влюбилась в образ, в музыку Чайковского. Это была Татьяна из оперы «Евгений Онегин» с ее душевными терзаниями, большой любовью, которая просто разрывала ее изнутри. Многие считают этот образ унылым, скучным. Я же вижу Татьяну совсем другой. Для меня она страстная в своей простоте, порывистая, с широкой душой. Светлая и чистая, которая обнажает свою душу и больно ранится, от чего становится неприступной и недосягаемой. Так я ее чувствую. Так мне интересно петь эту партию. И я уверена, что моя мечта – Татьяна – воплотится в жизнь и я смогу поделиться чем-то сокровенным со слушателями.

– Несмотря ни на какие сложности, вы остались в «Донбасс Опере». Верите, что скоро все наладится и вы сможете снова выходить в спектаклях на родной сцене?

– Да, мы с семьей остались в родном Донецке, выбрали для себя такой путь. У меня две прекрасные дочки, за них переживаю больше всего. Но я верю, искренне верю, что добро победит зло. И когда все наладится, мы все вместе будем залечивать наши душевные раны через искусство. А «Донбасс Опера» всегда рядом, мы все с огромным нетерпением ждем возможности снова творить вместе!

“Донецк вечерний”
Беседовала Ольга СТРЕТТА

Фото из личного архива Анастасии МЕЛЬНИКОВОЙ

Telegram

Донбасс Опера в Телеграм! Подписывайтесь и приглашайте друзей, чтобы оперативно получать самые интересные новости о жизни театра!