Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

К юбилею Анатолия Соловьяненко

К юбилею Анатолия Соловьяненко
25 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка выдающегося тенора народного артиста СССР Анатолия Борисовича Соловьяненко.

Донецкая земля взрастила немало выдающихся артистов, которые прославляли свой край. Анатолий Борисович Соловьяненко, наш земляк, родился в поселке Победа 25 сентября 1932 года. Вырос в шахтерской семье, его родители любили петь народные песни и мечтали, чтобы их сын продолжал семейные традиции, получив профессию горного инженера. Анатолий пел в школе и позже, когда был студентом горно-механического факультета Донецкого политехнического института. После третьего курса Анатолий проходил горную практику на шахте «Первомайская». Два месяца он спускался в шахту, выполняя обязанности электрослесаря, а через десять лет студент Донецкого политехнического института вошел в историю мирового вокального искусства.

Десять лет упорных совместных занятий (1952-1962) Анатолия Соловьяненко с солистом Донецкого театра оперы и балета Александром Николаевичем Коробейченко явились прологом к той сенсации, которую произвел преподаватель кафедры начертательной геометрии Донецкого политехнического института. В апреле 1962 года Анатолий Соловьяненко впервые выступил на творческом отчете-концерте народных коллективов художественной самодеятельности Донецкой области в Киеве в Октябрьском дворце. Дирекция Киевского театра оперы и балета, услышав романс Радамеса из оперы «Аида» Дж. Верди в исполнении Соловьяненко, предложила зачислить его в стажерскую группу театра. Анатолий решил довести занятия со своими студентами до окончания учебного года.

К юбилею Анатолия Соловьяненко

В июле 1962 года в Москве проходил Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир. От Донецкой области в концертной программе принимал участие участник художественной самодеятельности Анатолий Соловьяненко. Профессионально исполнив ариозо Канио из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло он получил приглашение принять участие в конкурсе молодых вокалистов в Москве. В 1963 году Соловьяненко победил в этом конкурсе, и комиссия единодушно рекомендует его стажироваться в миланском театре «Ла Скала». Правда, комиссия была несколько смущена тем, что в его личном деле не оказалось документов о музыкальном образовании.

Педагогом на стажировке в театре «Ла Скала» у Анатолия Соловьяненко был прославленный итальянский маэстро, в прошлом солист этого театра Дженнаро Барра.

Продолжая свой творческий полет, Анатолий Соловьяненко в 1975 году получил звание народного артиста Советского Союза. И только в 1978 году получил музыкальное образование, окончив Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В 1980 году Анатолий Борисович Соловьяненко, получив Ленинскую Премию, сразу обратился в Фонд мира принять его денежный взнос, так как считал, что за мир на земле надо бороться. Он лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, награжден Орденом Командора Итальянской республики. Был первым советским тенором, получившим контракт петь в Метрополитен Опера в сезоне 1977-1978.

В репертуаре солиста более 20 оперных партий в спектаклях, множество концертных программ камерного репертуара, куда вошли старинные арии, романсы украинских и русских и зарубежных композиторов, народные песни, которые он исполнял необыкновенно задушевно. Совершенная техника исполнения, уникальный от природы голос, сложный репертуар, всегда собирали переполненные залы. Выступая в самых престижных оперных театрах мира, в концертных залах филармонии, на стадионах на всех континентах планеты, он своим творчеством пропагандировал идеи мира и дружбы между народами. Пропагандировал классическое искусство, так как считал, что именно классическое искусство осветляет и очищает душу. Журналисты называли его Великим тенором, Украинским соловьем, Шахтерским герцогом.

9 декабря 1999 года Донецкому академическому государственному русскому театру оперы и балета было присвоено имя А.Б. Соловьяненко.

31 мая 2002 года возле театра, который носит имя Анатолия Борисовича, был открыт памятник работы донецкого скульптора Александра Митрофановича Скорых, где артист предстал в костюме Герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди. Костюм к спектаклю придумал и пошил своими руками учитель Анатолия Соловьяненко – Александр Коробейченко. Своей работой скульптор Скорых увековечил память об учителе и ученике.

К юбилею Анатолия Соловьяненко

В своих интервью Анатолий Борисович Соловьяненко всегда признавался, что его любимые слушатели – это шахтеры родного Донбасса, и что он дорожит их дружбой. Более сорока лет его неповторимый голос радовал души миллионов людей во всем мире.

Наследие, которое оставил Анатолий Борисович Соловьяненко, навсегда останется духовным символом и гордостью нашего края.

0
Поделиться своими мыслямиx