Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

«На первом месте для меня Бог»

В газете "Донецк Вечерний" вышло интервью со звездой мирового балета, выдающимся танцовщиком, нашем земляком Вадимом Писаревым.

Всегда молод душою

-Вадим Яковлевич, с каким настроением встречаете круглую дату? По вашим ощущениям у вас «юбилей», или вам просто два раза по 30?
-В душе я всегда ощущаю себя молодым. Балет – тоже искусство молодых. Несколько обидно, когда человек знает о балете все, но физически уже не может танцевать в силу возраста. А так хочется применить теорию на практике! Поэтому с радостью передаю опыт молодым артистам.

В начале творческой карьеры у меня были перед глазами такие уникальные образцы мужского классического танца, как Владимир Васильев, Юрий Соловьев, Юрий Владимиров, Михаил Лавровский. Это танцовщики, на которых я вырос. Не на Нуриеве, не на Барышникове. Не хочу сказать, что они предатели родины, просто Запад их раскручивал. А перечисленные мною мастера балетной сцены незаслуженно забыты, и я утверждаю, что как танцовщики они значительно сильнее.

«На первом месте для меня Бог»

Итоги прожитых лет в спектаклях

-Обычно юбиляры подводят итоги прожитых лет и строят планы на будущее. Для вас это актуально? Анализируете прошедшие годы, думаете, что еще хотелось бы сделать?
-Конечно, планов очень много. Всегда радуюсь премьерам не только балетных спектаклей, но и оперных, и детских. Для меня это счастье как для артиста, всю жизнь посвятившего театру.

В плане новых постановок хочется освоить такой пласт, как музыка Шнитке по произведениям Гоголя, одного из самых загадочных авторов, сохранивших за собой большую тайну, даже уходя из жизни. Мало кто знает, каким он был на самом деле. Нужно искать и найти правильный ход.

Что касается подведения итогов прожитых лет, то они в поставленных мною спектаклях, которые зрители увидят 1 февраля – «Пер Гюнт», «Танго… история любви» и «Он хотел жить, как все другие».

«На первом месте для меня Бог»


-Что из ваших жизненных достижений для вас на первом месте – семья и дети или творчество?
-На первом месте Бог. Благодаря ему мы живем и каждую секунду радуемся. Семья, конечно, имеет огромное значение. Кстати, а почему вы не спросили про родину? Я вырос в донецком крае, который для меня очень дорог. Я безумно благодарен моим родителям, научившим меня всему.

Я думаю, что у каждого человека должны быть три вещи – вера, надежда, любовь. Вера в Бога, надежда на помощь государства, на свои силы и любовь к Родине, к семье, к делу, которым занимаешься. А София – это мудрость, приходящая с годами.

-Насколько это помогает в творчестве?
-Если есть вера, то Бог дает вам силы, уверенность в своих возможностях и осознание того, чем вы занимаетесь. Есть спектакли, которые каждый понимает по-своему. Но вы хотите быть не похожим на других, и в этом помогает Бог. Или случай в моей практике, когда я сломал руку и через неделю выступал на международном конкурсе! Мне не разрешали снимать гипс, и только выйдя на сцену вопреки всему и получив золотую медаль, я осознал, что без Божией помощи здесь не обошлось. За все хорошее надо благодарить Бога, чтобы оно осталось, а за все плохое – чтобы оно не приходило.

Стать дедушкой готов

-Вы многодетный папа, что среди артистов балета редкость. Дедушкой еще не стали?
-Пока не стал, но готов к такому званию!

– И еще вопрос о ваших детях. Знаем, что ваш сын Андрей покорил Москву. А чем занимаются ваши дочери Александра и София? Помню, что Александра имела хорошие перспективы в спорте, а София у наследовала ваши с Инной Борисовной балетные данные.
-София заканчивает Московское хореографическое училище, а Инна там преподает в академии Лавровского. Я в Донецке, это вынужденное расстояние между нами из-за сложной ситуации в нашем регионе. Для меня безопасность моих родных – самое главное. Андрей продолжает карьеру танцовщика и уже подумывает о ее завершении. Александра дерзает в области большого тенниса – выигрывает, проигрывает, снова выигрывает и уже успешно трудится как тренер. Я мечтаю, что после окончания войны Саша вернется в Донецк и будет, как тренер, воспитывать профессиональных спортсменов. У нее достаточно опыта.

Люди-маяки на пути к вершине

-Можете назвать людей, сыгравших решающую роль в вашей творческой судьбе?
-Сразу пришел на ум Геннадий Евгеньевич Кондауров. Он воспитал меня как личность, хотя не был балетным человеком. Тем не менее вместе мы создали и реализовали в жизнь такой проект, как фестиваль «Звезды мирового балета». Мы продолжаем общаться, хотя и очень редко. Сейчас он живет в Крыму.

Также не могу не назвать Юрия Ивановича Бредихина. Он был массажистом со спортивным прошлым, но на деле сыграл очень важную роль в моей жизни. Вместе мы пережили немало сложных ситуаций. Он же написал книгу обо мне, не будучи ни филологом, ни журналистом. Видите, какие возможности давало советское школьное образование.

Ну и как не сказать о моем педагоге по классическому танцу Ирине Михайловне Булановой! Именно от нее и пошли мои высокие прыжки, она развила мои природные данные, воспитала из меня танцовщика. Она сама из Петербурга. Кстати, ее педагогом был Писарев. И она вела мужские классы, воспитывала танцовщиков из мальчиков.

Виртуозность должна быть с душой

-Сейчас, работая с молодыми танцовщиками и балеринами, довольны их уровнем, их творческими устремлениями?
-Сегодня техника классического танца рванула вверх. Есть виртуозность, которую любят все исполнители, но не ради смыслов и каких-то чувств на сцене. Важно сочетание техники и образа. Есть танцовщики – чистые технари, но важнее брать публику за душу образом, драматизмом, чувствами, пронизывающими каждое движение. И такое сочетание показывают как раз русские танцовщики. Только такие, как Уланова, Максимова, Лиепа обладали этим. Хочу сегодняшней молодежи посоветовать почаще смотреть какие-то видеосюжеты и учиться у этих выдающихся мастеров, непрестанно совершенствуясь как личность.

-Вы сами недавно стали лауреатом премии «Душа танца».
-Думаю, что подробнее мы поговорим об этом позже, после ее вручения. А пока могу сказать – горжусь, что меня так оценили профессионалы, и я вошел в плеяду знаменитых русских и советских танцовщиков, ставших лауреатами премии «Душа танца». Как профессионал, как артист балета убежден, что большей награды, наверное, и нет.

-Можно сказать, что «Он хотел жить, как все другие» – это именно та квинтэссенция разных видов искусства, о которой вы говорили в интервью еще лет 20 назад?
-Да. Я всегда стремился к единению многих видов танца – неоклассики, авангарда, фольклора. Это какое-то даже пост-модерновое решение, плюс акробатика и мимика. И объединить это все получилось в балете «Пер Гюнт». В спектакле «Он хотел жить, как все другие» мы объединили балет и оперу. Я считаю, что рассказанную в «Призраке оперы» историю мы раскрыли еще глубже, добавив к вокалистам, исполняющим три главные роли, еще и хореографическое воплощение, танцующих дублеров.

Ближе всего мне «Пер Гюнт»

-Какую из постановок можете назвать своей гордостью как балетмейстер?
-Трудно сказать. Наверное, ближе всего мне «Пер Гюнт», так как там идет тема покаяния. А ведь это цель всей жизни человека. В нашей постановке Пер Гюнт и Сольвейг встречаются в финале молодыми, потому что душа не стареет. И балет тоже искусство молодых.

-Традиционный завершающий вопрос о творческих планах.
-Я мечтал сделать балет о Николае Васильевиче Гоголе как о человеке, о его биографии. Хотелось раскрыть внутренний мир писателя как уникальной личности, оставившей после себя не только богатое литературное наследие, но и массу тайн. Но это невероятно сложно. Думаю, мне самому надо еще «повзрослеть» и помудреть для реализации в жизнь такой постановки.

Ольга Стретта,
Донецк Вечерний