Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

Пер Гюнту — 25!

Пер Гюнту - 25!
25 лет назад, 18 апреля 1997 года, дончане узнали, кто такой Пер Гюнт и открыли для себя Вадима Писарева как талантливейшего постановщика, хореографа и глубокого драматурга, философа. Его и так безумно любили зрители, но никто не ожидал, что может еще и так. Любовь и уважение к талантливому артисту удвоились, если не утроились.

О том, как создавался спектакль и как ему уже четверть века удается сохранять свою свежесть и новизну, в увлекательном интервью поведал художественный руководитель Донбасс Оперы народный артист Украины Вадим Писарев.

Как возникла идея постановки балета «Пер Гюнт»?

Еще в 90-х годах я начал гастролировать по Норвегии. Я проникся и вдохновился ее природой, начал изучать историю и музыку многих композиторов Норвегии, не только Эдварда Грига. Читал Генриха Ибсена, который отличался отменным чувством юмора, даже был в том ресторане, где любил обедать Ибсен. А само сочетание Грига и Ибсена для меня загадочно и интересно. Григ не любил Ибсена, поскольку Григ очень любил Норвегию и его музыка полна любви к ней, а Ибсен ее немного высмеивал, критиковал.

Сейчас я очень скучаю именно по природе Норвегии – по озерам с изумрудной водой, горам, фьордам. Чистейшая вода озер меня вообще покорила, по этому поводу у меня родилась тогда такая фраза – «Плыву и пью одновременно». А еще рыбалка, ягоды.

Как создавался спектакль? С кем?

Норвежский импресарио Ойвинд Йохансон сыграл огромную роль в создании балета «Пер Гюнт». Он доверился мне – я стал и хореографом, и балетмейстером этого балета. Впоследствии мы с ним и его семьей стали друзьями. Ойвинд сам прекрасный пианист, он любит музыку, любит балет; его дочери Сири и Ирен создали школу, которая сейчас является Международной академией танца.

Я пересмотрел много драматических спектаклей и понял, что смогу сделать лучше и интересней, поскольку увидел то, что не видели другие. Ибсен хотел, чтобы в середине зритель смеялся, а в конце горько плакал. И я нашел такой момент – это, когда герой встречается с мафиози. Там хореография поставлена с юмором, и зритель смеется. А в конце – сцена покаяния, когда после многих лет праздных странствий Пер Гюнт возвращается на Родину, встречает уже состарившуюся и ослепшую Сольвейг, и она ему говорит: «Я тебя ждала». Здесь слезы. При этом я не изображал их старыми. Я изобразил их молодыми, ведь человек, старея, все равно чувствует себя молодым. Вот я и показал эти молодые души, которые встретились и вместе ушли в другой мир, где царят любовь и свет.

Изначально музыкальный материал не содержал многих моментов, которые мы сегодня видим в балете. В музыке Грига самого Пер Гюнта как такового и нет, и мне пришлось брать другую музыку Грига и аранжировать ее. Пер Гюнт есть в произведениях Ибсена, однако и там он вымышленный персонаж. Но при этом существует музей и памятник Пер Гюнта, настолько в него верят люди.

Либретто также было переработано, в чем мне помог известный журналист, возглавлявший телерадиокомпанию «Украина», Геннадий Кондауров. Живописные декорации, которыми восхищались не только дончане, но и сами норвежцы, создал Сергей Спевякин.

Какой стиль хореографии и какие приемы Вы использовали в постановке?

Это очень профессиональный вопрос. В своей постановке балета я использовал в первую очередь народные танцы Норвегии – халлинг, спрингар, неоклассику и классику. И плюс мизансцены. Знаете, жест руки – это тоже большая культура, это не просто махнуть рукой. Раньше этому уделялось большое внимание. Например, жест рукой от себя на уровне желудка означает, что я спрашиваю, а если выше, это все равно, что ругаюсь.

Спектакли о Пер Гюнте ранее ставили хореографы Нормайер и Шперли. Но мне они показались несколько холодными, где-то было чересчур много поэзии. Хотя кое-что было и у них интересное.

Интересно и сложно было отразить отрицательных персонажей, которые воплощают искушения, а их в философском произведении Ибсена масса. Я же собрал их всех в одном персонаже и провел через весь спектакль.

Кто был первым исполнителем главных партий в этом балете?

Премьера балета «Пер Гюнт» состоялась в Донецке. Партию Пер Гюнта исполнил я, а Сольвейг – Инна Дорофеева, моя супруга. А затем были гастроли в Норвегию, «Пер Гюнт» был показан к 1000-летию Трондхейма, первой столицы Норвегии. За исполнение партии Сольвейг Инна Дорофеева в Норвегии получила приз «Золотую розу», а норвежские СМИ назвали ее «неземной богиней танца».

Но Вы тоже за балет «Пер Гюнт» получили «Золотую розу». Расскажите об этом.

Это было событие года. Большой победой было то, что на спектаклях в Норвегии играл норвежский оркестр. Наш дирижер Тарас Микитка знал все темпы, но норвежцы знают особенности своей национальной музыки, знают, как играть халлинг, да еще и ногой притопывать. Это было невообразимо, здорово! И когда зрители узнавали свои мелодии, это был единый спектакль, вместе с публикой. Они не стеснялись кричать, выкрикивать, они были в этой же сцене халлинга, свадьбы. И в то же время сострадали в трагических моментах, как того и хотел Ибсен.

Обсуждали ли Вы с супругой характеры своих героев дома?

Нет, ни в коем случае. Дома мы отдыхали и занимались другими делами. Это очень серьезные партии, и после занятий в зале, требовался отдых, чтобы завтра были силы работать снова. Хореография сложная, требующая больших физических и эмоциональных сил. Нужно показать Пер Гюнта, который ворвался на чужую свадьбу и похитил невесту. А у него еще есть Сольвейг, которая его любит. Но Пер такой парень… И вот эти метания я передал в адажио, где Сольвейг и Ингрид на нем вместе в поддержке. Потом мы сделали па-де-катр с женихом Ингрид, который тоже переживает из-за сорванной свадьбы. Четыре человека, четыре судьбы и четыре разные любви.

Поступали ли предложения поставить этот балет где-то еще?

Даст Бог памяти, мы ставили «Пер Гюнта» в Филадельфии, Улан-Удэ, Харькове, Киеве и в Норвегии, конечно. Но в каждом городе он все же немного отличается. Везде своя сценография. Да и артисты привносят свое. Понимаете, я сторонник некоей творческой свободы. Как и в постановке «Танго… история любви», если человек чувствует, что ему нужно сделать два раза этот жест, пусть делает, пожалуйста. Главное, чтобы это исходило от сердца. Не нужно воспринимать так, что я постановщик, я сказал и все тут. Я должен артиста только натолкнуть этими адажио жить сегодняшним днем, сегодняшними чувствами и эмоциями, а завтра спектакль будет совсем другой.

Балет «Пер Гюнт» очень отличается от других балетных спектаклей в репертуаре Донбасс Оперы. Скажите, что делает его таким особенным? И какими глазами Вы смотрите на спектакль через 25 лет?

Да, он получил Приз зрительских симпатий, в Киеве – приз «Аншлаг», в Норвегии – «Золотую розу». И он уже 25 лет в нашем репертуаре. Мне это кажется очень важным. Этот балет не утратил своей актуальности. Абсолютно. Он как будто вчера поставлен.

Кто исполнял главные партии после Вас и исполняет их сейчас?

После нас с Инной танцевали Ира Комаренко и Максим Вальчик. Это настоящий дуэт. Очень важно чувствовать ножки, ручки, пальчики партнера, как это чувствуют они..

Сейчас пришло новое поколение, танцует молодой состав. Молодая балерина Виктория Губрий будто создана для этого спектакля, для партии Сольвейг. У нее нутро очень чистое. Виден ее посыл. Русских балерин всегда отличал жест и душа танца. Именно у Виктории это есть. Хорош Константин Якивец в партии Пер Гюнта. Партию Дочери Доврского короля очень здорово исполняет Анна Вальчик.

Если бы Вам сейчас предложили поставить балет «Пер Гюнт» еще раз, Вы бы сместили акценты, сделали бы его другим или остались бы верным Вашей изначальной задумке?

Я достаточно демократичен в своем творчестве. Я люблю иногда и урок дать под джазовую музыку. Но с другой стороны, что может быть лучше, чем то, что эту историю тысячелетней давности нам рассказывает сам Доврский король. И он же потом является в образе Пуговичника и других. При этом он всегда узнаваем, одевая то очки, то пиджак. Но это всегда все тот же Доврский король, рассказывающий нам историю из подземелья.

Что Вы пожелаете нашему спектаклю «Пер Гюнт» и его исполнителям в будущем?

Долгих лет жизни. И чтобы качество классического танца всегда исполнялось в этом спектакле. И народный танец тоже должен быть исполнен качественно, потому что у нас танец говорит, говорит тело и рассказывает эту историю. Поэтому нам нужно быть в хорошей форме, а музыкантам быть на своем высоком профессиональном уровне, выигрывать все триоли. Ведь эти национальные мелодии вообще-то играются на особом инструменте, где восемь струн сверху и восемь снизу. Это даже не скрипка. И национальный колорит этих мелодий должен быть обязательно сохранен. И философия Ибсена должна быть сохранена. И так, как любил Григ этот спектакль, вот так должно все человечество уметь любить. Он ведь любил свою страну, и хотел добра, света, мира и большой любви, которая осталась в «Утре» Грига на века.

Поздравляем Вадима Писарева и весь Донецкий театр оперы и балета с 25-летием балета «Пер Гюнт» и пожелаем спектаклю всего самого наилучшего. Пусть замечательные артисты, новые яркие таланты раскрываются и радуют зрителей и постановщиков еще многие и многие годы.

Наталья Дейнека

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие новости

Донбасс Опера даёт концерты для защитников Республики

Сюжет Первого Республиканского телеканала о концертах театра, которые помогают поддерживать моральный дух и стойкость солдат, медсестер и врачей, мирных жителей и тех, кого украинские националисты лишили крова.

Читать »

С Днем Республики!

Дорогие зрители! Искренне поздравляем вас со знаменательной для всех жителей Донбасса датой – восьмой годовщиной образования Донецкой Народной Республики!

Читать »

День Победы в Володарском

Донбасс Опера поздравила жителей Володарского с Днем Победы в Великой Отечественной войне от немецко-фашистских захватчиков и подарила им праздничный концерт «По главной улице с оркестром», который прошел во Дворце культуры.

Читать »

С Днем Победы!

Искренне поздравляем с Днем Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне!

Читать »
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x