Корреспондент газеты "Донецкое время" Наталья Мундштукова пообщалась с художественным руководителем Донбасс Оперы Вадимом Писаревым.
1 февраля звезде мирового балета, художественному руководителю «Донбасс Оперы», народному артисту УССР Вадиму Писареву исполнилось 60 лет, а уже 7 февраля он отметит и профессиональный праздник – Международный день балета. Пожалуй, соседство двух этих дат не случайно – именно Писарев принес Донецку славу мировой столицы балетного искусства.
Мы пообщались с юбиляром. Выделенные для нас в плотном графике главного вдохновителя театра 10 минут непостижимым образом превратились в полтора часа интереснейшего разговора.
Друзья-соперники с Чайкой Предметы на рабочем столе в кабинете Вадима Писарева можно рассматривать долго – за каждым – интересная история. Пожалуй, из этих историй легко получилась бы целая книга рассказов, подобная довлатовскому «Чемодану». Спрашиваю о шахматной доске с расставленными фигурами и о портрете нашего прославленного врача, генерального директора Донецкого регионального центра охраны материнства и детства Владимира Чайки.
«Это мой большой друг. Он часто приходит ко мне играть в шахматы. Буквально пару дней назад сыграли с ним несколько партий. Владимир Кириллович очень сильный и опытный игрок, здесь возраст – 87 лет – не помеха!» – рассказывает худрук «Донбасс Оперы».
Такое партнерство двух легенд Донбасса длится пять лет.
«Началось с того, что он у меня дома увидел шахматы и предложил сыграть. В тот день мы играли семь партий – шесть часов!» – улыбается Вадим Писарев.
Вадим Яковлевич увлекается шахматами с детских лет, его учителями были отец и соседи, увлеченно сражающиеся во дворе.
«Взрослые играли, а я смотрел. Меня просто захватила эта игра – в ней есть и ловушки, и тактика, и стратегия. Это даже не спорт, а очень глубокая философия, которая часто помогает в жизни», – делится юбиляр и добавляет, что следит за главными событиями в шахматном мире.
«Взрослые играли, а я смотрел. Меня просто захватила эта игра – в ней есть и ловушки, и тактика, и стратегия. Это даже не спорт, а очень глубокая философия, которая часто помогает в жизни», – делится юбиляр и добавляет, что следит за главными событиями в шахматном мире.
Выносливость и спортивный азарт – от отца Вадим Писарев родился в горняцкой семье, его отец работал на шахте им. Засядько комбайнером.
«А еще он был тренером по боксу в ДК им. Горького. В молодости отец выиграл чемпионат УССР среди юниоров. Боксером, как он, я не стал, но выносливость и спортивный азарт мне передались», – продолжает мой собеседник.
Как и любой мальчишка, Вадим любил футбол. Походы с отцом на матчи воспринимались как праздник. Болели, конечно же, за «Шахтер». Мама Вадима Писарева трудилась на Донецком металлургическом заводе.
«У нее была тяжелая работа – она покрывала снаряды лаком. Когда они с отцом развелись, одна нас с сестрой поднимала. Мама была ребенком войны, застала и нынешнюю войну. Конечно, очень переживала – она была большим патриотом Донбасса и России. Ушла из жизни два года назад – день смерти пришелся на Международный день театра», – рассказывает худрук театра.
«Вадик, сбацай что-нибудь» Детство Вадима проходило в двухэтажном доме на улице Тренева, 4, в окружении дружных соседей.
«Все праздники отмечали вместе. Накрывали длинные столы прямо на улице. Я и танцевать стал, потому что на таких застольях меня просили: «Вадик, сбацай что-нибудь». Видимо, у меня хорошо получалось – все аплодировали, а мне нравилось, что им нравится», – делится Писарев.
Затем в его жизни были танцевальный кружок во Дворце пионеров, самодеятельный ансамбль «Зарница» в ДК им. Ленина, хореографическая школа… При этом Вадим успевал бегать с мальчишками по терриконам, играть в футбол и хоккей.
Вечно голодный Ему исполнилось 10 лет, когда преподаватели донецкой хореографической школы настоятельно рекомендовали талантливому мальчику поступать в Киевское государственное хореографические училище. Следующие 8 лет Вадим Писарев провел в интернате при КГХУ.
«Я там был вечно голодный и вечно битый, – рассказывает он. – Потому что интернат есть интернат – старшеклассники не давали спуску младшим. Так что путь в балет для меня был очень тернистым. Однако все эти трудности только закалили меня, а время в интернате вспоминаю как счастливое».
Прыгнуть до потолка Сейчас в это сложно поверить, но первое время в училище Вадим мечтал перейти на отделение народных танцев.
«Классика мне казалась невероятно скучной: стоишь у станка и возишь ногами батман тандю (одно из первых упражнений, разучиваемых танцовщиками балета, также выполняется в качестве разминочного упражнения. – Прим. ред.), даже порой засыпаешь в процессе. А мне, парню со здоровым телом и духом, хотелось выплеснуть свою энергию – такую возможность давал как раз народный танец», – признается мой собеседник.
Отношение к балету изменилось, когда Вадим увидел, с каким азартом репетирует ученик выпускного класса, будущий заслуженный артист Украинской ССР Анатолий Кучерук.
«Он был просто одержим балетом. Я смотрел, как он делал кабриоль (прыжок, во время которого одна нога подбивает другую. – Прим. ред.), и мне захотелось удивить и сделать двойной кабриоль. В итоге я, первокурсник, шаг за шагом научился делать этот двойной кабриоль, который не каждый выпускник умел. Вообще у меня всегда был очень высокий прыжок – я прыгал до потолка и касался его локтем, чтобы от побелки оставалась метка. Всеобщим нашим любимым развлечением было вращение на спинке стула – кто больше сделает пируэтов», – вспоминает Вадим Писарев.
«Вестрис, Вестрис идет!» Первую небольшую сольную партию Вадим Писарев станцевал на младших курсах КГХУ. Номер для учеников на «Экосез» Бетховена ставил главный балетмейстер Национальной оперы Роберт Клявин. Выступление будущей звезды балета тогда отметила Варвара Мей, она как раз в то время приехала преподавать в Киевское училище из Ленинграда.
«Варвара Павловна Мей – последняя ученица Агриппины Вагановой (по ее системе до сих пор учатся артисты балета во всем мире, воспитала целую плеяду выдающихся танцовщиков. – Прим. ред.) – вела тогда классы у наших девочек и, когда видела меня, говорила: «Вестрис, Вестрис идет!». Я тогда понятия не имел, кто это такой, пошел за информацией в библиотеку. Оказалось, что Гаэтано Вестрис – великий танцор XVIII века. Его успех был столь феноменальным, что его прозвали богом танца», – делится Писарев.
Влюбился в круглую отличницу Со своей будущей женой и партнершей по сцене, Инной Дорофеевой, Вадим познакомился в Киевском училище.
«Она как раз училась у Варвары Мей и была круглой отличницей, – рассказывает он. – Все мальчишки нашего класса за ней бегали. В том числе и мой друг, Валера Попов, с которым мы все 8 лет училища прожили в одной комнате, а сейчас сидим в соседних кабинетах. Он – главный балетмейстер в нашем театре. Я благодарен Богу, что нас долгие годы связывает настоящая мужская дружба, основанная на честности и порядочности. Так получилось, что Инна всем предпочла меня и прямо на выпускном вечере в 1983 году я ей сделал предложение. Нам было по 20 лет, когда мы поженились».
На сцене Вадим Писарев и Инна Дорофеева были блестящим дуэтом, «чувствовали друг друга пальчиками и творили чудеса».
«В отпуск больше не хожу!» Самое страшное для артиста балета, по мнению Вадима Писарева, – уйти в отпуск. Оказывается, достаточно всего на пару месяцев прекратить ежедневные, обычные для танцоров занятия – и утрачивается форма.
«После окончания училища у нас был отпуск с июля и почти до сентября. Когда вернулся – оказалось, что я деградировал и уже не мог делать то, что с легкостью делал всего два месяца назад. Мне понадобилось три месяца, чтобы хотя бы приблизиться к тому мастерству, которое было до отпуска. Утром – репетиции, потом – спектакль, а после спектакля, уже около 9 вечера, я шел в балетный зал и занимался у станка. Очень сложно было бороться с собственным телом. А потом же надо было добраться домой – обессиленный шел на остановку, ждал троллейбуса, а если его долго не было, то пешком шел до Северного автовокзала. После того как наконец вернул себе прежнюю форму, сказал: все, в отпуск больше не хожу!» – рассказывает мой собеседник и добавляет, что сдержал это слово и 20 лет не был в отпуске.
В Америку – в гипсе и с 37 копейками За неделю до Международного конкурса балета в Джексоне (США, 1986 год), юный Вадим во время репетиции в Москве сломал руку – перелом серьезный, с двумя смещениями. Для себя он решил, что его с гипсом никто к конкурсу не допустит, и отправил багаж домой. «На приеме Миронова (Зоя Сергеевна Миронова возглавляла отделение спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального НИИ травматологии и ортопедии Минздрава СССР. – Прим. ред.) спросила меня, мол, как же я буду танцевать? А у меня рука загипсована как раз в нужной позиции – я в шутку и показал как. «Да? Ну, иди танцуй!» – и подписала мне бумажку. Я звоню заместителю министра культуры СССР Иванову, и говорю, что Миронова разрешила ехать. «Вот и хорошо, езжай, тем более на тебя билеты уже куплены», – отвечает он. Сейчас мне до слез смешно, когда я вспоминаю эту историю: как можно было отправить на конкурс такого уровня мальчика-калеку в гипсе? А тогда ведь в Америку посылали исключительно за золотой медалью, и никак иначе», – смеется Вадим Писарев. «Позвонил жене, сообщил, что лечу-таки в США, а она говорит: «У тебя же денег нет!» Я ответил, что есть, 37 копеек, и этого вполне хватит: 2 копейки – позвонить, 5 копеек – на метро, 10 копеек – стакан томатного сока, и еще на 100 граммов кровяной колбасы остается. А хлеб и горчица в любой столовке были бесплатными», – продолжает рассказ юбиляр. От Советского Союза в Джексон летела делегация из шести человек, среди них танцоры Вадим Писарев, Андрис Лиепа и Нина Ананиашвили.
«Встречаемся в аэропорту – у Андриса шесть чемоданов, а у меня весь багаж – плавки, в которых я танцую Маугли и Корсара на конкурсе – поместился в кармане. Все очень удивлялись, как это – в Америку без багажа?» – улыбается мой собеседник.
На конкурсе Вадим выступал последним. Незадолго до этого сам снял трехкилограммовый гипс, отработал без ставшего привычным веса прыжки – и стал лучшим во всем мире. Из Америки он привез золотую медаль и 10 тысяч долларов.
«Я не знал, что делать с этими деньгами, – говорит Вадим Яковлевич. – Мог тогда купить 16 автомобилей «Волга», но у меня нет коммерческой жилки, поэтому эта сумма как-то незаметно разошлась: поехал в Крым, а там все наши выпускники выступают… Закатил банкет на 800 человек… Но я ни о чем не жалею!»
Любовь победит все войны
«Я помню, как меня в шестилетнем возрасте крестили в Свято-Николаевском храме на Ларинке. На всю жизнь запомнилось и первое причастие, примерно в том же возрасте, – я шел мимо толпы людей, и все меня поздравляли», – отвечает на мой вопрос о вере Вадим Писарев.
Большое влияние на него уже во взрослом возрасте оказала встреча с владыкой Елисеем (в миру Олег Иванов), в то время он был настоятелем Михайловского храма Авдеевки: «Именно тогда я почувствовал силу молитвы. Запомнилось, что чай и сухари, которыми он меня угощал во время беседы, казались вкуснее самых изысканных яств». Вадим Писарев говорит, что с возрастом понял, что без Божьей помощи вряд ли победил бы он тогда в Америке, а на Международном конкурсе балета в Москве (1985 год) на сцене Большого театра вряд ли взлетал вверх с места на 3–3,5 метра.
«Это было на таком вдохновении, что сегодня иначе, чем божественным, я его назвать не могу. Я открывал этот конкурс – выступал первым. Понимаю, что зрители в зале еще не настроены смотреть – у кого-то программка упала, кто-то переговаривается. Объявляют меня, и надо с первых секунд на сцене «взять» зал. После моего первого же содебаска (прыжок с ноги на ногу с продвижением в сторону и поворотом в воздухе. – Прим. ред.), во время которого я чувствовал, как зависал в воздухе, зал взорвался аплодисментами. Я получил тогда золотую медаль».
Вадим Писарев признался, что работает пономарем в храме Казанской иконы Божьей Матери, в двух километрах от Песок.
«Людей надо поддерживать, где-то и своим примером показать, что вера в Бога сильнее страха, а любовь победит все войны», – считает он.
“Живём и будем жить!” Для каждого дончанина 2014 год – особая веха, разделившая жизнь на до и после. Все мы помним, как один за другим Донбасс покидали руководство и элита. Я хорошо помню: когда прошла весть, что Вадим Писарев остался в Донецке, с театром, это вдохновило многих оставшихся в родном городе и вселило веру в то, что все обязательно будет хорошо.
«2014-й был очень сложным. Многие люди, которым я верил, покинули Донбасс. У меня даже в мыслях не было уезжать. Потом я встретился с Александром Захарченко, и мы очень хорошо пообщались. Главное впечатление от того разговора – что он настоящий донецкий парень и очень мудрый человек. Причем мудрость его была от Бога», – рассказывает Писарев и с улыбкой добавляет, что однажды они с первым Главой ДНР одновременно хромали на одну и ту же ногу и шутили по этому поводу.
Александр Захарченко тогда получил ранение, а Вадим Писарев порвал связку. Они дружили до самой гибели первого Главы ДНР. Как самые дорогие реликвии в память об Александре Захарченко Вадим Яковлевич хранит его подарки: шпагу, Библию и именной пистолет.
«Когда меня спрашивают, почему не уехал, я привожу слова Расула Гамзатова: «Можно уехать куда угодно, можно работать там, где больше зарабатываешь, и жить в комфортных условиях. Но обязательно настанет день, когда кто-нибудь тебе скажет, что ты здесь – чужой!» А я в Донецке – свой! Да, у нас сегодня полгорода разбито. Да, у нас нет воды. Да, у нас гибнут друзья и коллеги. Да, у нас весь театр в следах от осколков. Но мы работаем, живем и будем жить!».
Блиц-опрос: – Любимое место в Донецке? – Парк Щербакова. – Увлечение? – Рыбалка. – Самая вкусная рыба? – Жареная красноперка с булочкой по 6 копеек. – Любимое блюдо? – Дикий кабан с белыми грибами. – Любимая книга в детстве? – «Граф Монте-Кристо» – Любимые писатели? – Джек Лондон, Александр Дюма, Виктор Гюго, Стендаль, Расул Гамзатов, Омар Хайям, Николай Гоголь, но в первую очередь – Александр Пушкин. – Любимая партия, которую танцевали? – Альберт в балете «Жизель». – Кого бы из танцовщиц выбрали бы в партнерши, независимо от пространства и времени? – Конечно же, Инну Дорофееву!
Душа танца В конце января стало известно, что престижный приз «Душа танца» присужден Вадиму Писареву. За 30 лет существования он вручался таким звездам балета, как Майя Плисецкая, Юрий Григорович, Родион Щедрин, Владимир Васильев, Екатерина Максимова… «Для меня это было большой неожиданностью. Считаю, что это признание всех моих заслуг», – прокомментировал «Донецкому времени» художественный руководитель «Донбасс Оперы».