Поклонники оперного пения знают народную артистку из Донецка Тамару Лагунову далеко за пределами страны. У легенды оперной сцены сложная судьба – пожалуй, поэтому ее сильный лирико-драматический голос до сих пор пробирает даже искушенных слушателей.
Тамара Алексеевна встречает меня в холле «Донбасс Оперы» своим пением. Необыкновенное сопрано – ее визитная карточка. Во всем облике Лагуновой сквозит интеллигентность, живая легенда не слишком любит внимания к себе, а в общении очень скромна.
РЕПЕТИТОР ПО ВОКАЛУ
– Тамара Алексеевна, большая часть вашей творческой жизни прошла на сцене главной оперной площадки Донбасса. И сейчас, уже будучи на пенсии, продолжаете здесь работать.
Необыкновенное сопрано – визитная карточка легендарной оперной певицы Тамары Лагуновой
Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
– Последние 15 лет в «Донбасс Опере» я работаю репетитором по вокалу. Чаще всего ко мне приходит молодежь поработать над предстоящими партиями. «Тамара Алексеевна, распойте меня, пожалуйста», – говорят они. Хорошо распеться надо, чтобы звучание было интонационно ровным и выступить на высшем уровне. При этом за помощью порой обращаются и ведущие, заслуженные солисты. Я никому не отказываю.
Необыкновенное сопрано – визитная карточка легендарной оперной певицы Тамары Лагуновой.
Фото: Личный архив
– Каким запомнилось детство?
– Отца я никогда не видела. Был голод; мама Вера, оставив меня со старшей сестрой Валей с соседями в Бахчисарае, ушла поменять какие-то вещи на еду. Ее долго не было и нас с сестрой оставили на улице на лавке. Потом нас забрали в Дом малютки. В детском доме я прожила до 7 лет и вдруг объявилась мама. Она была замужем, родила еще двоих детей. Мать забрала меня с сестрой в свою новую семью в Архангельской области. Нам с Валей тяжело было там. Нас держали за нянек, мы присматривали за детьми. Любви к себе я не ощущала, часто болела.
КАК ПОСТУПИЛА В КОНСЕРВАТОРИЮ
– Когда начали петь?
– Когда мне было 13 лет, мы переехали в Алтайский край. Там меня отдали в другое село – Шалап – нянчить 6-месячного ребенка. Чуть повзрослев, вечерами с подругой Раечкой ходили в клуб или в кино. Помню, идем по деревне, а я по радио услышу песню и горланю ее. В общем, пела залихватски. Раечка мне и говорит: «Чего ты в няньках сидишь? Давай устрою тебя к своей бабушке на квартиру, пойдешь работать». Работала телятницей, мне доплачивали 25 процентов за то, что я была несовершеннолетней. После своего 16-летия перешла в доярки. Я вручную доила по 10 коров утром и вечером.
Сцена из спектакля «Сквозь пламя». Тамара Лагунова в роли Лизы. Актер Геннадий Каликин играет российского революционера «товарища Артема».
Фото: Личный архив
После работы с подругой горланили-горланили и она мне как-то говорит: «Слушай, у тебя такой хороший голос, давай будем искать, куда тебе поступать развивать свой дар». Просматривали объявления в газетах и увидели, что культпросветучилище в Бийске набирает студентов. Поскольку для поступления не требовалось аттестата об окончании общеобразовательной школы, то поехала туда и меня взяли. Попала к педагогу академического пения Галине Латышевой. Год уже там проучилась – бывало, как гаркну: «Помню, я еще молодушкой была» – и Галина Викторовна и говорит: «Девочка, тебе здесь больше нечего делать – тебе надо учиться дальше». А у меня было всего 7 классов школы – с таким багажом в вуз не примут. Поэтому Галина Латышева предложила, что напишет в Новосибирскую консерваторию декану, с которым она когда-то работала в филармонии. Так, по рекомендации я и поехала. Помню, приехала из деревни на вокзал в Новосибирске, новые туфли жмут, а тепать до консерватории – будь здоров. Так я босиком, как Фрося Бурлакова. Зашла в консерваторию, и знаете, кто меня встретил? Те, кто прослушивает. Повели в класс и я сходу прошла первый тур. Поступила на подготовительное отделение, на котором проучилась два года. Утром вставала рано, шла на работу. В комнате тесно, что-нибудь да задену – досадный стук-грюк. Так в меня еще тапком запускали соседки по общежитию. После уборки помещений и работы в гардеробе, я шла на подготовительные занятия, а вечером – в вечернюю школу. Так, за два года окончила подготовительное отделение Новосибирской консерватории и общеобразовательную школу, экстерном сдав четыре класса.
Каждая роль Тамары Лагуновой – глыба.
Фото: Личный архив
СПЕЛА ГЛАВНУЮ ПАРТИЮ УЖЕ НА 3 КУРСЕ
– Чем запомнилось обучение в консерватории?
– За пять лет обучения меня вели несколько педагогов. Меня взяла к себе в класс Народная артистка СССР Лидия Владимировна Мясникова, ведущая солистка Новосибирского театра оперы и балета. Она мне мать заменила – все для меня делала. Помогала и материально, практически во всем. Она знала, что у меня никого нет, и была со мною приветлива. Всегда доброе слово скажет: «Давай, деточка, будем работать». На третьем курсе консерватории я уже спела в театре партию Татьяны из «Евгения Онегина» Петра Чайковского, а на выпускном исполнила заглавную партию в опере «Иоланта».
– В каком театре вы начали певческую карьеру?
– Самаркандский театр оперы и балета (Узбекистан). В Самарканде требовалось сопрано, поэтому туда поехала работать. В самаркандском театре мне открыли «зеленую улицу»: я пела все. Сразу исполняла известнейшие и сложнейшие партии Чио-Чио-Сан из «Мадам Баттерфляй», Леоноры из «Трубадура», Тамары из оперы Антона Рубинштейна «Демон». И понеслось. В театре были аншлаги! Правда, в Самарканде было трудно жить. Жилищные условия меня не устраивали, да и саму обстановку в городе нельзя было назвать благополучной. Раньше на юг криминалитет съезжался со всего Союза.
Опера композитора У. Джордано «Андре Шенье». Маддалена – Тамара Лагунова, Шенье – донецкий тенор Николай Момот.
Фото: Личный архив
С СОЛОВЬЯНЕНКО НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
– Тамара Алексеевна, как оказались в Донецке?
– В самаркандском театре я пробыла три с половиной года. А потом заслуженный актер из Донецка Вася Сорокин, с которым в 1975 году познакомилась в Воронеже (хотела туда в оперный театр переходить), мне сказал, что им тоже нужно сопрано. Приехала в столицу шахтерского края; мне сказали, драматической репертуар. Я ответила: «Готова!» и без всяких репетиций вошла в спектакль «Трубадур» в роли Леоноры. За два месяца я выучила две огромные партии: Ярославны в опере «Князь Игорь» Александра Бородина и Флории Тоски в «Тоске» Джакомо Пуччини. В Донецке все партии были мои. Все гастроли я гастролировала, всегда пела.
– Что больше всего запомнилось за 50 лет творческой деятельности?
– Гастроли. С театром выезжали выступать в Испанию, Италию, Германию, Польшу. Гастроли были тяжелыми (оперные партии требуют огромных эмоциональных и физических усилий), но и радостными.
– Ваш муж также, как и вы, работал в театре.
– Со своим будущим мужем Игорем Владимировичем Диковым я познакомилась в Донецке. Он был заслуженным солистом оперы, исполнял и басовые, и баритональные партии. У нас был яркий дуэт Маргариты и Фауста в «Фаусте», Донны Анны и Дон Жуана в «Дон Жуане». Вместе мы счастливо прожили долгие годы.
Заслуженный солист оперы Игорь Диков.
Фото: Личный архив
– Тамара Алексеевна, одним из ваших партнеров по сцене был выдающийся земляк, народный артист СССР Анатолий Соловьяненко. Каким его запомнили?
– Коммуникабельным и доброжелательным. Он часто приезжал с гастролями и я участвовала вместе с ним в некоторых спектаклях. Мы выступали в операх «Запорожец за Дунаем» – Оксана и Запорожец и «Трубадур» – Леонора и Манрико.
«ЛЮДИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ОПЕРЕ»
Каждая роль Тамары Лагуновой – глыба. Фото: Личный архив
Каждая роль Тамары Лагуновой – глыба. Фото: Личный архив
– Сейчас в «Донбасс Опере» аншлаги.
– К счастью, театральная труппа не распалась из-за обстрелов Донецка. Люди соскучились по опере и сейчас идут на спектакли. У нас аншлаги практически каждый раз. Я иногда прихожу на спектакли, сижу на всех репетициях, прогонах, даю какие-то маленькие советы.
– Ваш секрет долголетия?
– Медитация и вегетарианство. Я занимаюсь раджа-йогой («царской йогой») и верю в бессмертие души. В то, что Донбасс восстановится и все наладится.
Роман ПОБЕРЕЖНЮК