Донбасс Опера. 89-й театральный сезон

Звезды мировой величины – для дончан

Для жителей нашей Республики в «Донбасс Опера» работают звезды мировой величины. И это не только Вадим Яковлевич Писарев – знаменитый артист балета, художественный руководитель театра.

Не менее известна в мире культуры Людмила Степановна ШЕМЧУК – оперная певица, заслуженная артистка России, неоднократный лауреат престижных международных конкурсов, солистка Донецкого академического государственного театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

Она обладательница уникального голоса меццо-сопрано. Была солисткой Большого театра СССР в 1977- 1989 годы.

В ряду легендарных героинь оперной сцены двадцатого века меццо-сопрано Людмилы Шемчук занимает почетное место. Имея квартиру в Москве, приглашения от ведущих театров мира, она предпочла вернуться в родной Донецк.

Голосок-то хорош!

Людмила Степановна родилась 11 сентября 1946 года в греческом селе Стыла Старобешевского района Донецкой области. С 2014 года это село находилось рядом с линией разграничения. Мать – Вера Павловна Костанда, гречанка, всю жизнь усердно трудилась, заботилась о дочери, участвовала в художественной самодеятельности. Отец родом из Винницкой области, имел прекрасный голос, пел в хоре Свешникова, в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, позже стал скульптором. Так случилось, что жизнь разлучила родителей, но они до конца своих дней оставались мужем и женой.

В пятилетнем возрасте Людмила с мамой и бабушкой переехала в город Докучаевск, где обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом она училась на вокальном отделении Донецкого музыкального училища. В 1973 году закончила Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой. Училась у Ольги Николаевны Благовидовой – знаменитого на весь СССР педагога, профессора. Здесь она прошла настоящую школу профессионализма.

Её первый выход на сцену был в оперной студии Одесской консерватории.

Затем Людмила Шемчук была принята в стажерскую группу Государственного театра оперы и балета УССР имени Т.Г. Шевченко, но в связи с жилищными проблемами вынуждена была уехать в Беларусь. В 1973-1977 годах пела в Минском оперном театре, где исполняла главные вокальные партии в операх Р. Вагнера «Лоэнгрин», Дж. Верди «Аида», М. Мусоргского «Борис Годунов», П. Чайковского «Пиковая дама», О. Бородина «Князь Игорь» и других. Молодая певица вела активную концертную деятельность, гастролировала с концертными программами.

В 1975 году на VII всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в городе Тбилиси Шемчук стала лауреатом второй премии этого престижного вокального конкурса. В этом же году за успешные выступления, активную работу, связанную с организацией Дней литературы и искусства Белорусской ССР в Украинской ССР, она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

1977 год ознаменовался для Людмилы Шемчук новым творческим взлетом. По распоряжению тогдашнего министра культуры СССР она была переведена в Москву в Большой театр, где проработала до 1989 года, пела основные партии. В 1978 году стала победителем Международного конкурса имени Чайковского, после чего перед ней открылись необозримые перспективы. В этот период Людмила Степановна ярко проявила себя и в концертной деятельности, гастролируя в крупнейших городах СССР, а также в Югославии, Польше, ГДР, на Кубе.

Осенью 1984 года за заслуги в сфере музыкального искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Людмиле Шемчук было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России».

Мировое признание

В 1989 году поле прослушивания в Ла Скала по приглашению дирекции Венской оперы она по контракту становится солисткой этого театра. С этого момента карьера певицы приобретает новые творческие обороты.

Более четверти века она выступает в лучших театрах мира. Начала с Венгрии и Польши, в 1981 году выступала на фестивале Мусоргского в Италии, которая по праву считается родиной оперного искусства. Она активно гастролировала по всем континентам, за исключением Австралии и Антарктиды. Ей покорялись сцены Метрополитен-опера, Ла Скала, Венской оперы, опер Берлина, Мюнхена, Парижа, Мадрида, Рима, Барселоны, Цюриха. В репертуаре Людмилы Шемчук главныемеццо-сопрановые партии мировой оперной классики: Марина Мнишек, Марфа («Борис Годунов», «Хованщина»), Любаша («Царская невеста»), Любовь Кочубей («Мазепа»), Кармен, Далила («Самсон и Далила»), Варвара («Богдан Хмельницкий») и другие. Её партнерами были всемирно известные Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Луис Лима, Франко Бонисолли, Джакомини, Николай Гяуров. Со всеми звездами оперного искусства у Людмилы Степановны дружеские отношения.

Людмила Степановна Шемчук – высокообразованный, интеллигентный, скромный человек. Знает много языков – итальянский, испанский, немецкий, французский, украинский. Считает, что человек при желании может выучить любой язык, это всегда помогает в общении. Она никогда не утрачивала связи с малой родиной. Говорит, что, проживая в Австрии, чувствовала себя одиноко. При этом за свой талант и труд она везде и всегда испытывала к себе огромное уважение.

С 2001-го года почти ежегодно Людмила Степановна по приглашению пела в Донецкой опере.

В 2003 году мировая знаменитость начала работу в Донецком академическом государственном театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

В 2005 году за выдающиеся заслуги в сфере оперного искусства в последнем десятилетии ХХ столетия Людмила Степановна получила Золотую медаль Фонда Ирины Архиповой и стала Лауреатом премии этого Фонда.

Примадонна мировой оперной сцены Л. Шемчук не забывает свои корни. Место рождения для неё священно. В родной Стыле и дома, и люди ей близки и дороги. Она регулярно посещает село, встречается с родными и близкими, интересуется общественной жизнью. Здесь она чувствует себя никакой не знаменитой, а просто человеком в своей среде, среди своих. Людмила Степановна небезразлична к духовным и культурным запросам односельчан. Она внесла весомый вклад в строительство в Стыле новой церкви, не раз принимала участие в традиционном престольном празднике Панаир, выступала перед земляками с концертом. Для неё не бывает маленьких сцен. Где бы она ни выступала, она делает это от души, показывает всё, что умеет.

Несмотря на то, что Людмила Степановна «человек мира», в ней присутствует национальное самосознание и греческий дух. Она с любовью относится к греческой культуре и традициям. Людмила Шемчук знакома с деятельностью общества греков, посещала греческий культурный центр, демонстрировала здесь публике свой чарующий голос.

В 2008 году она возглавляла жюри международного фестиваля греческой песни имени Тамары Кацы, в ходе которого показала свой профессионализм, любовь к греческой песне, высокие человеческие качества.

К счастью греков и всех ценителей оперного искусства, после долгих триумфальных творческих скитаний по миру Людмила Степановна возвратилась на свою малую родину, где её любят и уважают.

Автор: Ольга МАРТЫНОВИЧ
Источник: Макеевский рабочий