Ее жизнь, как открытая книга, наполнена яркими событиями, тесно связанными с судьбой его величества театра вот уже на протяжении более полувека. В 2019 году у Лидии Георгиевны двойной юбилей – 60 лет творческой деятельности в Донбасс Опере и 10 декабря она отмечает 85-летие со дня рождения.
Близкое и далекое
Детство такое близкое и далекое для каждого, умудренного жизненным опытом человека. Отчетливо помнит его Лидия Георгиевна, одинаково дороги ей белые и черные полосы жизни. Она родилась в России в маленьком Башкирском селе. Отца Лидии – летчика перевели служить в морскую авиацию в Евпаторию. Девочка вместе с двумя сестрами выросла в живописном курортном городке на берегу Черного моря. Но на фоне прекрасной крымской природы развернулись трагические события. С первых дней финской войны отец ушел на фронт, а едва вернулся домой, началась Великая Отечественная, и он погиб в боях с фашистами. Мать Лидии с тремя дочками оказалась под бомбежками, когда наступал жестокий враг, потом в немецкой оккупации, где пришлось выживать в нечеловеческих условиях.
День Победы стал настоящим возрождением, открыл широкие возможности для образования и развития. Несмотря на все невзгоды военного и послевоенного детства, Лидия выросла вместе с жизнерадостными песнями. У нее был прекрасный от природы голос, в школьные годы девочка увлеченно занималась в художественной самодеятельности, сочетая уроки в балетном классе с вокалом. Лидия пела русские народные песни на сцене Дворца культуры, в своем учебном заведении участвовала во всех концертах. В ее семье был настоящий культ русской народной песни, без которой не обходился ни один праздник, все родственники с удовольствием пели.
Вокал, плавание и… фехтование
Кумиром Лидии была Любовь Орлова, девочка не пропустила ни одного фильма с ее участием, восхищаясь талантом актрисы. Кинозвезда повлияла на выбор профессии Качаловой, которая окончила Симферопольское музучилище. Затем девушка поступила в Харьковскую консерваторию, где ей назначили Сталинскую стипендию, так появилась возможность поддерживать маму. Благодаря отличным способностям к языкам, Лидия отлично знала итальянский и выручала своих однокурсников, помогая им сдать экзамен.
В годы учебы она не только прилежно осваивала тонкости вокала, участвуя в конкурсах и фестивалях, но и успешно занималась плаванием и фехтованием. Как у чемпионки Евпатории по плаванию, у Лидии был солидный опыт в этом виде спорта. И она стала чемпионкой Советского Союза по плаванию среди вузов искусств, а по фехтованию заняла второе призовое место. В консерватории Лидия встретила свою судьбу и в 1957 году вышла замуж за однокурсника Виктора Петровича Качалова. За юной красавицей ухаживали многие студенты, но Качалов оказался самым решительным. Ему удалось покорить и сердце Лидиной мамы, когда он приехал с визитом в Евпаторию, и попросил у нее руку дочери.
Достояние республики
После окончания консерватории супруги Качаловы получили предложение поработать в Кишиневском театре оперы и балета. Но министр культуры Украины Ростислав Владимирович Бабийчук, который хорошо знал Сталинскую стипендиатку Качалову, возразил: «Я не могу вас отпустить, вы настоящее достояние республики, подождите немного, определим вас в театр Украины, а пока поработайте в Киевской филармонии». Но, к радости супругов Качаловых, в составе артистов филармонии они трудились не больше месяца. В то время были популярны смешанные концерты, когда вокалисты пели арии из опер, а кинозвезды-комики веселили публику. Такие сборные выступления тяготили исполнителей классических шедевров. Поэтому Лидия Георгиевна пошла на прием к министру культуры, заявив, что серьезное искусство несовместимо с юмором и так работать невозможно. Бабийчук пообещал в течение нескольких дней решить вопрос и рассказал о двух молодых вокалистах директору Сталинского театра Леониду Васильевичу Каширскому, который был у него на приеме. Так Качаловы получили приглашение в Сталинскую оперу, где специально для них открыли две дополнительные ставки.
Удачный дебют на сцене Донбасс Оперы
Лидия Георгиевна, не успев официально оформиться, дебютировала на сцене Сталинской оперы в партии Ксении в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, заменив заболевшую артистку. Так она спасла спектакль. Одной из первых партий Качаловой стал романтический образ Джульетты – мечта каждой девушки. В опере «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно она пела с заслуженным артистом РСФСР и УССР, знаменитым Александром Коробейченко (Тибальд). Он был мудрым наставником Качаловой. Вместе они выступали и в концертах. «Помню, как Коробейченко занимался в вокальном классе на четвертом этаже с Анатолием Соловьяненко и от силы голоса Анатолия Борисовича звенели стекла. Я не знала, что так бывает», – вспоминает Лидия Георгиевна.
Однажды в опере «Травиата» Дж. Верди она пела с народным артистом СССР Анатолием Соловьяненко. Это был яркий сценический дуэт Виолетты и Альфреда. Причем, в одном спектакле Качалова пела свою партию на русском языке, а Соловьяненко – на итальянском после стажировки в Ла-Скала. Часто ее партнером в «Травиате» был Юрий Гуляев (Жорж Жермон), будущий народный артист СССР. Они вместе исполняли партии Розины и Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Качалова и Гуляев жили по соседству, в одном доме в центре Донецка. Лидия Георгиевна занималась с артистом разговорным немецким языком. Гуляев готовился к поездке на фестиваль в Германию.
Три народных артиста Украины носили Качалову на руках в «Богеме» Дж. Пуччини – Николай Момот, Петр Ончул и Геннадий Каликин. С Геннадием Каликиным Качалова пела также в «Фаусте» (Маргарита и Валентин), «Царской невесте» (Марфа и Грязной), «Севильском цирюльнике» (Розина и Фигаро). С мужем у Качаловой сложился творческий дуэт, вместе они пели в «Травиате» (Виолетта и Жермон). Их часто задействовали в опереттах, благодаря прекрасной актерской игре, умению отлично танцевать. Особенно запомнилась Лидии Георгиевне оперетта «Сердце корсиканки», где она и Виктор Петрович воплотили образы Терезины и Наполеона.
«Моя любимая партия – Виолетта в «Травиате», которую я исполняла дольше всех других. К тому же она настолько многогранна, что от спектакля к спектаклю ее можно переживать по-новому, это зависит и от того, что разные дирижеры управляют оркестром. Один из них подсказал новую интонацию к слову «жить», – вспоминает Лидия Георгиевна.
По мнению Качаловой, самой сложной партией в ее творческой судьбе была Маргарита в опере «Фауст», которая требовала много душевных и физических сил. При подготовке к постановке понадобилось гораздо больше репетиций, чем для других спектаклей.
Театральная жизнь продолжается!
Четверть века она волновала и радовала публику главными партиями в спектаклях Донецкого театра. Ее колоратурное сопрано звучало в операх: «Риголетто» (Джильда), «Бал-маскарад» (Оскар), «Богема» (Мюзетта), «Кармен» (Микаэла), «Иоланта» (Иоланта) и многих других. Причем, в опере «Дон Жуан» (на немецком языке) она пела и на гастролях в Германии (Берлин, Магдебург, Лейпциг, Дрезден и другие города).
Свою вокальную карьеру Качалова закончила партией Марфы в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, но со сценой не рассталась. С тех пор работает помощником режиссера в родном театре, вносит свой вклад в спектакли, которые идут на сцене Донбасс Оперы. За многолетний труд и высокий профессионализм она отмечена «Юбилейной памятной медалью» министерства культуры УССР.
Вместе с мужем Лидия Георгиевна вырастила прекрасного сына Валерия, он стал врачом. У нее трое внуков, две правнучки – Донат, Даниил, Анна-Мария; Эмма и Майя. Они живут далеко и просят Лидию Георгиевну переехать к ним, но она не мыслит свою жизнь без театра, которому продолжает преданно служить, предпочитает оставаться в родном городе даже под обстрелами, которые случаются совсем рядом с ее домом возле железнодорожного вокзала. «В другой профессии себя не мыслю. Театр – это все для меня. Я живу благодаря театру», – улыбается Лидия Георгиевна.
Коллектив Донбасс Оперы присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес нашего дорогого юбиляра и желает ей от всей души крепкого здоровья, активного долголетия, безоблачной, мирной жизни.
Марина Пархоменко